日  星期

排在最后的智慧

来源: 韩城公安局   发布时间:2020-04-29  浏览数:

 我的表弟从小就不爱读书,不是上课睡觉,就是逃学出去玩,为此亲戚朋友们没少为他操心,可是他软硬都不吃,最后家里实在没有办法了,在他初中毕业后,只能答应他出去闯荡。

表弟本来准备去广州,但是他年龄太小,家里人根本不同意他跑那么远,于是他去了成都一家装饰材料店,先做了不要钱的学徒工,表弟虽然不爱学习,但是倒腾起其他事情来,还挺有模有样的,只用了很短的时间,他就学会鉴别各种装饰材料的优劣,同时,他也意识到了理论知识的重要性,于是买了好几本有关家居装饰的书,自己慢慢学习如何做装饰设计方案,大概两年后,表弟对装饰装修行业已经很熟悉了,并且都能给客户设计方案了,工资也慢慢的水涨船高了,老板非常的喜欢他,可是他还想有进一步的发展。
       某一天,表弟得知全市最大的装饰公司要招人,于是他赶快赶往招聘现场,但是到了一看,应聘人员的队伍排得老长,而且在与应聘者的闲谈中,表弟了解到那些应聘人员,最低学历都是大专,而自己要学历没学历,要工作经验没工作经验。
       表弟思索了一会儿,干脆退出队伍,买了份报纸,坐在不远处看起报来。等他把报纸仔仔细细地看完,队伍也就剩下两三个人了,他这才不紧不慢地走过去,排在了最后。
       轮到表弟面试,他一进去就说:“先别问我的学历好吗?我绝对能胜任工作。不信,我演示给你看。”说着说着,表弟随手指着办公室的地板砖,说出了它的优劣;又嗅了嗅门上包的板材,说这个产品不符合国家环保标准;敲了敲款式新颖的办公桌,说这是实木的,产地在哪里。
       负责招聘的人说:“你光会分辨材料还不够。”表弟又说:“你给我一套样板房的平面图,我现在就做出设计方案给你看。”招聘人员就在电脑上随便画了张平面图,表弟用了十几分钟就做出了一套设计方案。最后,没有学历的表弟被聘用了。
       去年过年的时候,一家人聚会的过程中,表弟将自己的这段求职经历说给大家听时,好几个长辈对问他,当时为什么要排到最后,人不应该都向前争么,表弟笑了笑说,如果他争着往前排,或者排在队伍中间,只要拿不出学历证明,招聘人员肯定马上淘汰他,他特意排在最后一个位置,背后没有应聘者在等,所以招聘人员才有可能给他时间,让他展现才能。大家听完表弟的解释后,都不得不承认他长大了,成熟了,懂得如何规避自己的短板,从而为他赢得成功的机会。
       有时,排在最后,不是退缩,不是胆怯,而是一种从容的智慧。

[ 打印 | 关闭 ]