日  星期

读《梁家河》有感

来源: 韩城公安局   发布时间:2019-12-17  浏览数:

《梁家河》用细腻而纯朴的笔触全方位展示了习总书记七年知青岁月和梁家河发生的巨大变化,全市了总书记一心为民的初心,追求真理的精神,埋头苦干的作风,攻坚克难的意志,是广大党员干部培育和践行社会主义核心价值观、励志创业实践教科书,读完这本书,我深深体会到青年要如何立足自身,锤炼出自我的优秀品质。

一是年青人要谦虚好学。习近平初入梁家河时当了一名知青,他始终没有以一名知识分子的身份自居,而是快速融入群众,向群众学习,学习耕农知识,学习生火做饭,学习农村生活,从梁家河乡亲的口述中我们可以真切的感受到习总书记的脚踏实地、吃苦耐劳的本色,充分展现了习总书记尊重劳动,尊重群众,谦虚学习的爱民情怀。

二是青年要不怕挫折,要有刚毅的品格好吃苦耐劳的作风。习近平由于家庭原因被迫上山下乡,一个不满16岁的少年从生活优越的大城市一下子来到插队条件最为艰苦的地方,这种巨大的落差非常难以接受,但是他不仅很快适应了饮食、住宿、劳动等各方面的工作和生活,而且在思想上也很快融入到群众中去,身处逆境,他一边坚持学习,一边追求思想和政治上的进步,入党和入团申请书写了几十份,但他从不气馁,这种坚定的意志,不怕挫折,不畏困难的精神,尤其值得我们青年人学习。

三是融入群众爱民情深。七年的知青生活,总书记从一个不谙世事的农村小青年到大队书记,与群众一起生活、工作、打坝、割麦,离开群众后,还一直与村里保持书信来往,了解群众生活状况,当年他将自己劳动挣的公分分给群众,后来又出资资助村民到福州看病,春节还不忘给村民邮寄年货,在他眼里,每一个群众的生活琐事都是大事。再次回到当年奋斗过的地方,习总书记都还清楚的记得每一个小伙伴的小名,点点滴滴的小事深刻反映出了习近平总书记心系人民群众的爱国爱民情怀。

每一位党员干部都要学习习总书记那样,坚定理想信念,坚持学习,锤炼意志和党性,提高能力,锐意进取,心系群众和人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

[ 打印 | 关闭 ]