日  星期

《不负此生》之观看感

来源: 韩城公安局   发布时间:2019-12-17  浏览数:

2019年不知不觉开始了。时间飞快,快到仿佛那个2018年眨眼间就结束了,现在想起来,脑子里也不过只剩几个片段,来回闪现。

最近看到一个短片《不负此生》,全网播放量超过2000万次。视频里的3个人身上,有我们每个人的影子。而他们经历的那些事情,就像是2018年的回放。

26岁,放弃了国企的稳定工作,想要成为飞行员。身边所有朋友都不理解她,父母更是整天在面前唠叨。

32岁,拒绝了国外的高薪工作,专心研发只为减轻国内病人的经济负担。约了闺蜜聚会,刚坐下就接到了工作电话,于是赶紧返回了实验室。

28岁,只身一人来到农村,成为了一名大学生村官。初来乍到,村民表面上对他客气,背后却对他评头论足,觉得他待不了多久。

在一开始,这些质疑和打击并没有让他们立刻认输,因为他们知道,万事开头难。所以心甘情愿逼着自己向前,只想用结果说话。

成为一个合格的飞行员,需要大强度锻炼,她全身上下早已伤痕累累。

为了尽快取得研究成果,通宵熬夜成了家常便饭。没时间陪老公孩子,习惯了一个人呆在办公室,眼睛干涩、腰背酸痛……

为了开展一项活动,苦心想了很久,包括实施过程中可能出现的所有问题。可没想到,宣布活动那天,现场就发生了冲突,自己被狠狠推倒在地。

累吗?累死了。

看看他们脸上的表情吧。迷茫、焦虑、困惑、失落、疼痛……万事何止是开头难,明明是越来越难。他们想过放弃吗?想过的。我想过放弃、“我想过停下、“我想过调走不是自己不努力,而是被刁难到极致,感觉自己走进了一个死胡同,再往前一步就要撞南墙了。

曾经有很长一段时间,他们都是靠自我安慰度过的,一遍遍告诉自己没关系,一切都会好起来可是,比撞得头破血流更疼的,是放弃。一想到那些支撑着自己走到今天的梦想,还会心头一热,感到不舍。

终于等到这句成功了的时候,有人进行了630次跳伞训练,有人坚守了1875天,还有人进行了17520个小时的实验……而支撑他们走到这一步的,是他们听从了自己内心的声音,一直在努力不忘初心——看到这4个字的时候,你是否也会感到一瞬间的陌生与恍惚?它已经很少被提及。80后和90后相继结婚生子,成为上有老,下有小,左有房贷,右有车贷的家庭顶梁柱。很忙,很累,压力也很大。至于初心为何物,扔了,忘了,不在意了。却总是在看到别人的故事时,情不自禁地泪流满面。

其实那些瞬间,就是初心在动。是你出于本能地渴望像他们一样,如愿成为当初最想成为的样子。

长大之后,我们终会发现,身边很少有人会关心你飞得累不累,却有太多人在关注你到底飞得高不高。而那些都不重要。没有哪个人生来是活给别人看的,只要你自己记得要飞去哪里。

前段时间,看过一个名为《极限震撼》的舞台剧,诠释的正是我们每个人的生活。刚出发的时候,斗志昂扬。浑身上下有用不完的力气,深信未来可期。途中,会有数不清的困难冒出来逼着你犹豫、害怕、停下。只有硬着头皮往前冲,才有可能把困难甩在身后,进入下一阶段。会狼狈,会哭,会软弱,但是绝不要停下来啊。只有继续拼命奔跑,才能看到自己究竟能强大成什么样子。

在这世界上,每时每刻都有人在失业、失恋、失望。很多人都会崩溃痛哭,但只有很少的人会乖乖认怂。就像这句话说的:有时候,一句话就能让我们泪流满面。有时候,也发现自己咬着牙走了很远的路。过去那一年里大大小小的难关,初遇时都觉得可能挺不过去了。可是你看,此时此刻当你在看这篇文章的时候,其实你已经闯过了一道又一道难关,幸运地坚持到了现在。

2020年又开始了。我们要继续加油啊,千万别辜负2019年吃的苦。

[ 打印 | 关闭 ]