日  星期

姥姥的箱子

来源: 韩城公安局   发布时间:2019-11-27  浏览数:

在我儿时的记忆中,姥姥床上的小箱子里,总是藏着世界上最多的秘密,因为那个箱子长年被锁着,我也从来没有见到有人打开过它,因此对于孩子来说,越是神秘的东西,越充满了致命的诱惑力。

尽管我无数次的在脑海中,有过偷偷想要将箱子打开的冲动,但是每次当我盯着箱子的时候,母亲总会告诫我,不要对箱子有任何想法,那是姥姥一辈子最珍贵的东西,于是我只能努力的克制着内心的好奇,直到十八岁那一年。

我记得那是高考过后没多久,恰逢也快到我十八岁的生日了,于是姥姥为了庆祝我考上大学,就热热闹闹的在家里给我办了一场聚会,那天来了很多人,亲戚长辈也送了很多礼物给我,尤其是姥姥,不但封了一个大红包给我,还送我了一辆山地车,但我看着眼前琳琅满目的一切,其实在内心里我最想要的,还是关于箱子里面的秘密。

聚会结束以后,大多数亲戚长辈,陆陆续续的都告别离去了,我看到母亲也在准备收拾东西,于是赶快悄悄的来到姥姥的房间。

姥姥在聚会中特别高兴,所以稍稍的喝了点酒,此刻略微有些醉意,我对着姥姥说道:“姥姥,您想知道我刚刚吹蜡烛时,许下的是什么愿望吗?”姥姥笑了笑,拍了拍背后的箱子,然后一副我什么都知道的样子。

姥姥看着我期待的眼神,然后不慌不忙的从脖子上,慢慢取下一根项链,正当我不思其解的时候,项链的尽头原来是一把非常精致的钥匙,最后,随着钥匙轻轻的转动,那个在我脑海中,早已经打开了无数次的箱子,这次真的被打开了。

我睁大眼睛仔细去看箱子里的一切,没有小时候想象的藏宝图,没有幻想中遗落在民间的绝世珍宝,神秘箱子里有的,只有几本封面已经泛黄的课本,几张姥姥的照片,一只早已经停止转动的老怀表,还有一瓶包装非常古朴的,尚未开封的香水。

姥姥慢慢的拿出里面的一本书,轻轻的拂去上面的灰尘,然后拉着我的手,慢慢给我讲其中背后的故事。

作为上世纪五十年代,接受过教育的农村女性,姥姥算是比较幸运的人,因为那个年代的农村家庭,普遍女子众多,女孩很少有机会能去上学,这其中原因有很多,或许是受传统重男轻女观念的影响,或许是受限于当时家庭的经济状况,总之,我姥姥是个例外。

姥姥慢慢的翻动着书页,似乎回想起了当年在校园里的情景,她的眼神特别虔诚,似乎手中的书籍,充满着无比神圣的气息,我想包括我在内的很多年轻人,真的很难理解我姥姥那辈人,对于学习和读书的渴望,因为我们得到的太容易,所以真的不知道该怎么去珍惜。

姥姥箱子里的怀表,是她父母留给她唯一的遗物,对于那个普通人还不知道什么是照相机的年代,父母的一件贴身物品,似乎就是儿女对于他们亲切的怀念,我想已经耄耋之年的姥姥,对于父母的记忆,恐怕都已变的非常模糊了,但是只要她看到这块怀表,必然能想起关于他们的很多故事。

姥姥箱子里的照片,虽然只有几张,但全部都是生命中最重要时刻的留念,第一张照片,是她和外公的结婚照,虽然是黑白的色调,但是难以掩饰他们幸福的喜悦,第二张照片,是一张全家福,当时已经身为父母的姥姥和外公,和我母亲以及两个舅舅开心的挤在一张照片中,第三张照片是姥姥和外公的六十大寿,每个人的头像都很小,拍照的人也特别多,而且这张照片里还有我的身影,最后一张照片,虽然姥姥笑的很开心,但是拍的非常严肃,姥姥告诉我,这是她的遗照,看到这里我的心情很沉重,姥姥却告诉我,人总要去面对死亡,有什么值得逃避的。

最后姥姥拿起那瓶香水,脸上荡漾起一片幸福,她告诉我,这是外公结婚时,送给她的一份礼物,在物质匮乏的那个时代,年轻的外公用一个月的工资,才换来这个小瓶子,也换来了和姥姥一生的幸福。我想对于姥姥来说,这一生最浪漫的事情,恐怕就是眼前的这瓶廉价香水了,它虽然始终未曾打开包装,但是它的香味已经伴随了姥姥和外公一生了。

姥姥的神秘的箱子里,虽然都是一些普通的物品,但那是一个人的一生,一生中最重要的回忆,回忆里最美的时刻,我很感动姥姥神秘箱子,所带给我的人生感悟,同时也祝福姥姥和外公,健康幸福,永远快乐。

[ 打印 | 关闭 ]