日  星期

同来望月人何处

来源: 韩城公安局   发布时间:2019-11-21  浏览数:

 “同来望月人何处,风影依稀似去年”。有些事情是回不了头的。昔日的小厨神,在午夜街头吃着倒满辣酱的面条,味觉的消失使他的人生食之无味,跌落谷底。古惑仔的打扮,放纵的生活,清纯温柔的他在突如其来的打击下,抛弃了曾有的 单纯与美好,混迹于夜店中,消失在黑暗里。

人是真的那么容易被打倒吗,轻而易举地被命运的玩笑击垮,然后再也站不起来吗?是电视剧特设的剧情,戏剧化的冲突,让剧情在过半的时候开始由轻喜剧变得纠结沉重,让人物在曲折坎坷中褪去本来的样子,慢慢地成长。虽然有些刻意和极端,但谁说人生不都是这样的呢。有一句话叫“我们都会变成自己所讨厌的样子,”话虽绝对但也不无道理。曾经的我无忧无虑,年少无知,人送外号“没头脑,”岁月她渐渐地老去,心事也一点点地堆积,我逐渐变成了“没头脑和不高兴。”恍惚了的时间界限,模糊了的悲喜经过,有过彷徨失落和一个又一个的低潮,不禁扪心自问:你是有多久没有真正开心地笑过了?又是从什么时候开始变得那么容易哭了。

关上门熄了灯一个人默默地流泪,天亮了推开窗对着人淡淡地微笑。成年人的世界里从来都没有容易,有的只是孤军奋战的坚持。他人口中所谓的矫情是自己心里翻来覆去挥之不去的心魔。我的心着了凉,像是一场好不了的感冒,反反复复。人总是把回忆篡改成美好的样子,给种种经历合理的解释,却又去逃避痛苦和那些不能解决的问题。但往事只会散去,不会消失殆尽。是怀缅让人沉沦,不能视而不见。很少有人能跟我一样切实地感受“会呼吸的痛”,就像很少有人会在三十岁之前就经受所谓的生死考验。当突如其来的重击让你措手不及,失声痛哭,当经历过否定,愤怒,痛苦,绝望,最后又归为平静。只要还活着,也许一切都还没那么差。但你的人生就被标记了起来,开始有了无形的包袱,悲观的情绪统治了你的理智和情感,总在夜深人静的时候与你的心灵低语。久而久之,你的心也病了,但你却听之任之,或者已经放弃挣扎,你在想心如果死了,也许就不会那么痛了。

有时候看到以前的相片,那肆意的笑容,阳光的脸庞,我在想那个时候的我是真正的开心吧,然而这些年又发生了什么。微笑背后的阴影,阴影里面的自我,重重思绪不可与人说。别人也许不懂,或者也不在意,能说得清讲得开疏解得了的,也就称不上是真正的心事了。我知道天亮的时候,我会在沉沉的睡眠里错过日出,我知道醒来的时候,我能在深深的休憩后卸掉疲倦。只要太阳照常升起,熬夜的倦怠的面容,流泪的憔悴的伤口,都会被瞬间安抚,好像一切都没有发生过那样。那万般纠结直至彻夜难眠,也许只是夜晚的静谧所下的迷药,无边的黑暗所布的陷阱。无处可逃也无需逃避,一切都是最真实的心路历程,梦里下着的雨,淋不到我的生活,白日里的阳光,照不进我的梦里。默默流泪,就当做对身心有益的排毒。辗转难眠,也算是与自己的彻夜长谈。过去的时光都不会再来,过去的经历也不会离开。

总有一首歌,让你想起一个人,在孤独的黑夜里,让眼泪陪着你睡。总有一段情,就算没人再提起,即使过了那些年,还在心里难忘记。2019年看的第一场电影是《一出好戏》,虽是喜剧,却没怎么笑出来。空空落落的影院,虚无缥缈的心思,不断变换的观影的朋友,用平静和叹息开始的一年。时间越来越短暂,流逝地越来越快,不写下点儿什么就会转瞬而逝。去年窄小的衣服,今年穿着窄小了,年初立下的愿望,好像都没有实现,曾经真心对待的人,现在却断了所有联系。物是人非是身在其中的感慨,“物非人更非”才是抽身置外后所见的现实。“无悔梦归处,只恨太匆匆”,在自我劝解的时候,我时常问自己,是我要的东西得不到,还是我想要得不到的东西。人生的道路越来越窄,遗失的美好越来越多。会走散的情人,会疏离的朋友,会反目的亲人,不断的得到与失去。“同来望月人何处,”然而这些都已经不那么重要了。

[ 打印 | 关闭 ]