日  星期

我们,不该被遗忘

来源: 韩城公安局   发布时间:2019-09-09  浏览数:

每一个男孩,都幻想自己长大能成为这样的警察……

对于童年深受港台警匪片影响,长大后怀着满腔热血进入警队的我来说,从警之前,我对这份职业有着无限接近完美的幻想,鲜衣怒马,仗剑天涯…… 可是穿上警服后,值班备勤,破案缉凶,日复一日的忙碌让我已经没有时间和精力去怀念曾经的初心了。 在那种无尽的压力和责任的冲刷下,当初那些童话般的幻想,大概早已经被摧残的面目全非,体无完肤了吧。 甚至都来不及去细想,自己距离曾经那个少年已经走了多远时,就已经被拉扯着,跌进了中年人的行列。 时间真的很可怕!什么都好像还没有做,你就已经失去很多了。后来想想,可能以前自己对一辈子的理解,还是有些过于漫长了。一次选择,一份工作,一场恋爱,几次远行,三五个好友……可能就把你一生中看起来很多的那几十个春秋,用的就差不多了。 我们都太自信,又或者太过于麻木,只有被时间狠狠的打几次脸,才能慢慢清醒过来! 前几天,我和同事们去KTV唱歌,一个个鬼哭狼嚎,精疲力尽之后,靠在沙发上,听着隔壁包间传来的音乐,才意识到那些还存在你手机里,都还没有来得及学会的流行歌曲,其实早已经被时光淘汰很久了。 我们可以不在乎,不服老,不认输,就算七八十岁了,还能去跳伞玩滑板,但是那又能怎么样?心态年轻与否不是重点,重点是,那些我们已经失去的时间,到底做过什么? 所以,我开始思考和总结,去和十年前,甚至更早之前的自己进行对话,看看自己是否偏离了当初生活的方向,结果我发现了很多,本该被记忆的东西,却一直都在被遗忘着,我不知道是这个时代太快了,还是我们变得越来越容易健忘……

我想,我可能需要去做些什么了。

大概从三年前开始,不管工作有多忙多累,我都会从每天的繁忙中,艰难的掰开一丝缝隙,挤出一些时间,去观察,去交流,去记录,去感受。

我想留住那些故事,还有和那些故事有关的人。 在这三年里,我走过的这段路,看见了太多人一生中重要的某些瞬间。

我看见过它们伤心难过时的眼泪,见证过它们欢喜雀跃时的激动,为很多初为人父的同事道过喜,也为一些走到生命终点的前辈鞠过躬,迎接了很多人,也送别了很多人……

不知道是从什么时候开始,我与这个集体,以及这个集体里的每一个人,情感开始深度交织在了一起,虽然感觉不到轰轰烈烈和波澜起伏,但却在任何时候,我都能找到一个可以依靠的肩膀,一根默默递过来的香烟,一场不用喝醉就能忘却烦恼的酒局……

我们能力不大,责任很重,委屈很多,所以不管任何时候,只要新闻上出现个人或者公众对警察群体的误解、非议,甚至是伤害时,我们望着手中还未送进嘴里的胃药以及身上永远无法抹去的伤疤,还有那些摆在荣誉室里,笑容已被定格的战友照片时,那个瞬间,内心深处都被一种深深的悲哀所占据,寒意蔓延,无所适从。

[ 打印 | 关闭 ]