日  星期

警察的使命

来源: 韩城公安局   发布时间:2019-08-28  浏览数:

日复一日,看似平淡,却总有惊心动魄;年复一年,看似平凡,却总在守护美好。生活中,从来不缺少感动和震撼,只是,等待我们去发现。金色盾牌,热血铸就,让我们一同去追忆警察的使命,见证这些平凡而伟大的时刻。我是胡洁,来自韩城市公安局。

2019年2月4日,天空飘洒着蒙蒙细雨,平顺,今天是你离开我的整整第十个年头,十年前的那一幕仍在眼前,当那闪着寒光的匕首恶狠狠地刺向你时,你没有丝毫胆怯,纵使血流满地,你仍扑向歹徒逃窜的方向,用生命谱写了一曲恸彻韩塬的英雄壮歌!当大哥虽在手术台上竭尽全力仍未能挽回你而失声痛哭时,当儿子稚嫩的问我:爸爸为啥不回来?是不是又出警去了?我只能紧紧搂着他,告诉他:“爸爸他出差了,去了远方”的时候,我知道,你从未后悔。

你从灵魂园丁到金盾警队,我从白衣护士到戴上警徽,我穿上了你最爱的那身藏蓝,你未竟的事业和未完成的梦想,由我为你继续担当。你知道,我不会后悔。

海宇,2012年9月12日秋意渐凉的那个夜晚,我终身难忘,那天你在追捕行动中被穷凶极恶的歹徒猛刺两刀,血溅当场,但你仍英勇搏斗,最终当场身中七刀,肝脏破裂,右臂神经、肌腱动脉断裂。你知道我有多害怕吗?因为医生告诉我,“失血2500ML,再晚来一会,海宇的命就保不住了”。可我知道,你从未后悔。

从“别管我,赶紧抓歹徒”到“我没有退路,我不冲在前面,尖刀就会刺向群众!”金盾的荣光一脉相承,警察是什么?警察的使命又是什么?

有人曾经说过:警察是黑白世界的一堵墙,这墙是两百万人民警察用血肉之躯铸就的,他们的胸膛前面是子弹和匕首,他们的胸膛后面是百姓和平安!的确,王平顺和孙海宇这样的英雄给这句话做了最好的注解。

我们的公安队伍中不光有英雄,还有千千万万奋战在公安战线上的普通民警,他们是手握钢枪身姿挺拔,用坚守映衬战地党旗的检查站民警;他们是走家入户排忧解难,用平凡筑牢公安根基的派出所民警;他们是跋山涉水惩恶扬善,用利剑捍卫公平正义的刑侦民警;他们是勇立潮头改革创新,用智慧引领现代警务的技术民警;他们更是布施微笑传播善言,用服务赢得人民满意的窗口民警!他们是千千万万公安民警中普普通通的一员。

在他们的身上,我看到了铁肩担道义、赤胆写忠诚的无私奉献。他们让我明白了,警察的使命就是为了人民的平安而战。

为什么一辈又一辈的公安人前赴后继,为人民甘洒热血;为什么一代又一代的韩城公安人不忘初心、牢记使命。这是传承,这是血脉,这是生生不息的公安精神,这是永不言弃的警察使命。在一代又一代公安英模可歌可泣的事迹中,在一个又一个普通民警用平凡铸就卓越的坚守中,人民警察的初心从未改变,人民警察的使命历久弥坚!

在刚刚过去的全国公安工作会议上,习总书记动情地说:“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多,奉献最大的队伍。对这只特殊的队伍,有给予特殊的关爱,政治上关心、工作上支持、待遇上保障,全面落实从优待警措施。”习总书记的深情话语,让我们每一名公安民警的无比激动,倍感振奋,更增添了我们为人民为国家奉献一切的精神力量。

“将士受命之日,则忘其家。临阵之时,则忘其亲,击鼓之时,则忘其身”。七十年风雨兼程,七十年砥砺奋进,在全国人民握手欢庆祖国七十华诞之际,我和我的战友们将不忘初心、牢记使命,以更加昂扬的斗志、更加坚定的信心、更加饱满的热情,攻坚克难、砥砺担当,为实现新时代公安使命而努力奋斗!


[ 打印 | 关闭 ]