日  星期

养花随笔

来源: 韩城公安局   发布时间:2020-02-27  浏览数:

我对养花经验颇少,记得那还是五年前,时值深秋,当自己第一间新房刚装修好后,为了装点和维系自认为文人所仅存的那一丝气息,便购置了一盆凤尾竹、一盆散尾葵。购花时,与花农简单的几句咨询后,便欣然将其抱回了家。一月之后的某天,突见所有花都显了颓势,方才知,养花不是这么简单的事,几经周折,也无济于事,所有花叶尽显枯黄,第一次的养花便这样宣告失败。

又是一年春季,看见同事亲友家中绿色点缀,株株花卉婷婷,养花的冲动又从心底泛起。夜晚从电脑上查询养花技巧,听说绿萝是最好养的,只需两三天浇一次水即可,便从公园苗圃购置了几盆绿萝放在桌前和窗台,果然不多日,便发现了新生的嫩叶,终于拥有了自己真正的绿叶,好高兴。

其实,同事朋友中多是与花无缘的人,聚会闲谈中,我多次与他们分享我养绿萝的经历与兴奋,更多是喜悦。现在,家中的绿萝已增添到10多盆,特别是客厅空调上摆放的那两盆,茂密漫长的绿条从上而下,覆盖了整个空调的表面,已快触地,叶子圆大而翠绿,真有点“飞流直下三千尺”的感觉。每当静下心来,坐在客厅品茶时,看见这一方绿色,心中的烦恼便释然,那一刻,方才体会到绿色带给我的不止是喜悦,更多的是生活的希望和美好,养花还有这么多的好处。

最近又养了盆万年青,找了相关书籍查询了养的方法,了解到它偶尔也需要柔和的阳光,需要时隔几日便要喷洒叶面,还要保持一定室内温度,我又忙起来。经过这段时间的精心照料,居然也慢慢地长出了嫩芽,初显生机,这一刻,已难以表达我心中的感受,一盆花又一次让我如此的开心和满足。

很多事情就是这样,不是一开始就喜欢上它,而是慢慢干了之后才爱上的。我的工作也是这样,开始的时候我也觉得自己干不长,不可能适应,硬着头皮,放下心情,几月之后,也就适应了紧张的节奏,不经意间,忽然发现,这繁忙之后居然也有喜悦和收获,即使那喜悦是一瞬间,那收获仅是一点点。 

这不就是生活的乐趣吗。

[ 打印 | 关闭 ]