日  星期

社区民警的那些事儿

金城派出所社区民警工作琐记

来源: 韩城公安局   发布时间:2019-07-30  浏览数:

派出所的社区民警能做什么呢?或许你会说,社区民警就是电视剧里的片警,每天都做着和辖区老头老太太唠嗑、平息小俩口吵架、帮助群众找猫找狗,诸如此类无关紧要的琐事、杂事甚至是烦心事。确实,社区民警很平凡,但是平凡却不平庸,每天都是忙忙碌碌的样子,他们究竟在忙些啥呢?就让金城派出所的社区民警们来回答吧。

信息就是支撑力

“同一件事情,不同的上级部门需要的信息不一样,我们就要事先进行筛选,平日里多留心,等到领导需要的时候就能及时提供准确、有效的信息。而有些特别重要的情况就得第一时间上报,如有不全面的地方,也只待一点一点的补全,总之一定要报。”这是金城派出所社区民警闫晓东总结的工作经验,道出了信息上报工作的实情。

闫晓东负责文庙社区,因为古城拆迁、征地赔偿、村干部换届选举等问题,矛盾纠纷较突出,闫晓东每天除做好社区信息登记工作外都要去工地去看一下,不论工地有没有发生事件都坚持做好情况反映工作,不虚报、不误报、不漏报、及时报。

群众利益无小事

家里的门锁打不开——找派出所民警;

管道漏水、电网漏电——找派出所民警;

老人孩子走丢了——找派出所民警;

邻里纠纷吵架了——找派出所民警……。

金城派出所的社区民警就经常要解决群众这样那样的问题。

“群众利益无小事,这些小事做好了,老大妈、老大爷们就很高兴,感觉公安民警随时都在他们身边,群众的安全感和满意度也在不断提升。”社区民警石小锁称,辖区群众家里的门锁打不开,以为是遭盗贼了,打了派出所的报警电话,所里立即安排民警到群众家里解决,才知是虚惊一场。一些小区的设备比较旧,漏水漏电的现象时有发生,小区的住户不找物业管,反而打电话到派出所,有的是直接跑到派出所来找民警帮忙。老矿务局小区是老旧小区,没有地下车库,停车位少,每到晚上上班一族回来,常常没有地方停车就把车子停在小区外面的街道上。第二天取车时发现被贴罚单了、被其他车蹭到了、路被堵住了等各种状况,于是跑到派出所找片警理论,弄得民警也哭笑不得。

不畏难不畏烦

派出所的办证业务与基层群众接触也比较频繁,同时也很容易产生误会。由于片区内的流动人口比较多,刚承担社区民警不久的刘鹏对这一群体的办暂住证也比较重视。

很多时候,流动人口要么不办证,一旦办证就要的特别急。证件的办理从申请、办理、录入、上传到制证、下发、领证等一整个流水,都要符合程序,符合相关审批。一些群众不理解民警的工作和办证流程,有时就会无理取闹甚至责骂民警。面对这种情况,刘鹏说:“老百姓找到我、甚至责问我,说明心里还是信任我、信任警察的,我只有更好的竭尽所能为他们排忧解难,才对得起群众的信任和支持。”

在耐心细致地为群众讲解公安的工作流程,还为他们提供可行性建议,为了方便一些上班族办证,刘鹏常常在下班之后帮忙录入人员信息,大大提高了群众满意度,及时将这一矛盾化解在基层。

真诚暖民心

“社区民警就是要把群众当朋友。把朋友的话放在心上,能帮则帮,不能帮四处打听打听。从每一件小事做起,朋友的心总会拉得很近。”为人谦和、低调的徐东亮十八年的警察生涯得出这一结论。

徐东亮的警区外来务工人员比较多,从业工作人员更替频繁,对这一群体身份信息的采集也成为一大难题。常见的困难是:从业人员流动频繁,信息采集时效性难以保证。很多都是建筑工地临时打工人员,用人单位很少对打工人员登记信息或登记不实。为此,徐东亮跑遍辖区建筑工地,及时找到工地负责人,耐心做工作,要求确保务工人员“来路清、底数明、管得住、叫得应”。同事们都以为他有什么特别方法,纷纷来取经,结果他说“社区工作不能只靠民警的两条腿,再努力、再敬业,你总有走不到的地方,你总有看不见得事情。和社区辅警、物业公司、小区保安、商铺老板交朋友,真心实意从他们的立场解决问题,总会有拨开阴云见晴天的一天” 。

因势利导、主动跟进

随着韩城城市化的稳步推进,金城派出所辖区也发生了巨大的变化。古城拆迁,改造城门,古城街道也商铺云集。但这一片小区、商铺属于开放式管理,没有一个统一的防盗外墙,盗窃、诈骗等警情频发不断。针对这一难点,主管社区工作的副所长薛建伟逐社区走访,调研,多次与社区负责人、商铺管理人员沟通协商,告知其安全隐患,通过不断的说服教育,终于让对方积极配合派出所成立了十人小组的治安巡逻队,使小区盗窃、诈骗等警情大幅下降。周围的人都觉得这与社区民警的职责没太多联系,薛建伟却说,“虽然巡逻不是社区民警的主业,但增加一个人巡逻,就会为社区居民减少一分不安定因子。”

事多、事杂、事小、事重、事烦,对于这些日常杂乱琐碎的工作,金城派出所的社区民警早已习惯,但他们有着对群众的赤子之心、端正的自身定位、过硬的业务技能使得社区工作开展有条不紊,如一丝丝温暖的细流汇进百姓心中,形成一片爱的海洋。

[ 打印 | 关闭 ]