日  星期

最好的感情,是常联系

来源: 人民日报   发布时间:2020-05-27  浏览数:

曾看过一场社会性实验:节目组请来几位受访者,在征得同意的情况下,将他们的手机通讯录展示在屏幕上,同时问他们四个问题。

一,手机通讯录里有多少人?受访者发现他们的通讯录里少则七八百人,多的上千人,有人面露喜色,对自己有这么多联系人感到满足。

第二,删去那些你不会主动联系的人。瞬间,满屏的联系人只剩下了二三十个。

第三,删去那些不能讲真心话的人。这一删,只留下了几个人,有的受访者看着通讯录久久说不出话来,有的则摇摇头责怪自己“失败”。

最后,节目组问:“留下的人,上一次联系是什么时候?”有人答两三个月前,有人说一两年前,还有人说想不起来了……原来,即便是这么珍贵的人,也可能不常联系。

节目组让他们在现场给留下的那几个人打电话。电话那头,有的没人接,有的挂断了,有的拿起电话询问“你哪位”,有的还能熟络地聊起来……

你能理解那种心情吗?曾经那么要好的人,现在却无法开口问候彼此一声好;曾经说要一起走到最后的人,现在却在你的生活中销声匿迹;通讯录里有成百上千人,但在你最需要的时候,拿起电话却不知道可以打给谁……人生就像通讯录,上面的人可能越来越多,常联系的人却越来越少。

所以,如果你在乎,就别一味沉默;如果你珍惜,就别用不打扰代替诉说。最好的感情,一定要常联系。

2

前段时间,在共同好友的朋友圈里看到学生时代的好朋友生了宝宝,我有些感慨。我拼命想找回点我们曾经好过的印记,却发现聊天记录里什么也没有,打开她的朋友圈也只有一条冷冰冰的横线。

明明学生时代的我们常常形影不离,一起上下课,一起去小卖部;我们约定要永远做朋友,做彼此的伴娘,甚至要当彼此孩子的干妈……但现在,我连她结婚生子的消息都是通过别人才知道的。

有段话说:“你不言,我不语,共同话题少了;慢慢地,你淡定了,我沉默了,隔阂越来越深了;最后,联系少了,感情淡了,只能淡出彼此的生活,相忘于江湖。”

时间和距离会把人分隔进两个世界,从无话不说到无话可说,从侃侃而谈到相对无言。

再好的感情,不用心经营、不用爱呵护,都会随着时间而淡化疏远。一开始只是不怎么联系,到最后就是没什么关系了。

3

我一直觉得,常联系,是思念的声音,是在乎的证明。

当年我爸刚认识我妈时,没多久就去外地当兵了,虽然相隔两地,但他们从没断过联系。因为通讯不便,我爸一有机会就去公共电话亭排很久的队跟我妈打电话,还常常写信给我妈。

我爸木讷,不会说动人的情话,信里无非就是最近部队做什么饭了、家里母猪生崽了这类流水账。但我妈却很喜欢这样的他,两人天南地北地聊,感情越来越好,最后成了夫妻。就算现在老夫老妻了,只要两人分隔两地,每天都要打电话聊上半小时。

也许这就是父母那一辈的爱情,没有太多的甜言蜜语,过去也没有太好的物质生活,唯有这种简单朴素的牵挂和陪伴让人心生温暖。

人生漫长,我们不停地相遇,也不停地分离。没有哪一份感情,只靠单方面的付出就能走到最后。我们要做的,就是趁现在感情还在,好好珍惜。有在乎的人,请主动联系;主动联系你的人,请好好珍惜。

聚散无常,愿你我别来无恙。时光漫长,愿我们一直在彼此心上。

来源:十点读书 | 作者:十一 | 主播:蓝艳

[ 打印 | 关闭 ]