日  星期

别因为一点错,就忘记对方所有的好

来源: 人民日报   发布时间:2019-12-16  浏览数:

勿以小恶弃人大美,勿以小怨忘人大恩。

1

人是“善忘”的,也善于“记得”。

善忘的部分是容易“忘记”别人对自己的好,“记得”的部分是难以释怀别人犯下的过错。

因此,在人与人的交往中,我们总是不经意地就忽略了对方带来的快乐,却始终记着他们的缺点和错误,无法释怀这些无心之失,甚至因此抹杀了他们所有的好。

于是,随着相处时日的增多,我们心中的成见一日日加深,就像是好不了的伤疤始终让我们耿耿于怀。

最终,在负能量的积攒下,明明很多矛盾可以大事化小,明明很多人的关系可以冰释前嫌,却因为一些误解与隔阂,让真心背道而驰,让真情分道扬镳,最后失去一个真正对自己好的人。

2

看过这样一个故事。一位母亲每天早晨给即将升学的孩子准备早餐,为了不让孩子等太长时间,她每次都提前二十分钟起床,等早餐放凉到合适的温度再叫孩子起床。

有一天,她身体不适,起晚了,孩子被热牛奶烫到,大声指责母亲为什么连这点小事都做不好。

这个孩子从来没有想过,为他早起了百次千次仍无怨无悔的母亲,这是第一次失误。

类似的故事每天都在发生,不禁让人心生感慨。

可能我们都遇到过这样的情况,享受着别人不求回报的好,不仅习以为常,甚至还吹毛求疵。殊不知,对方所有的付出与包容,都是源于对我们的一颗真心,其中蕴藏了无限的善意和温暖。

既然如此,我们又何必因为对方的一点失误,或是性格上的一点瑕疵,就全盘否定他们的好,忘记他们的恩情,让他们的一片真心付诸流水呢?

3

有人曾这样忠告自己的家人和孩子:“勿以小恶弃人大美,勿以小怨忘人大恩。”

人生在世,没有谁的付出是理所当然的。与其把别人的瑕疵全都装在心里,无限放大,不如学会感恩,多想想他们的好。

恋人迁就、包容我们,是源自对我们的深爱,那就别再斤斤计较那一点无心的过失,而是多一些理解。

朋友帮助、扶持我们,是源自对我们的一片真心,那就别再责备他们偶尔的一点疏忽,而是多一些感激。

家人照顾、陪伴我们,是源自血浓于水的亲情,那就别再不满于他们的小缺点,而是多一些关心。

无论是恋人、朋友还是家人,相逢即是缘,别让埋怨占用了相守的时间,更别因为一点错就忘记对方所有的好。比起指责,我们更应学会体谅和感恩。

[ 打印 | 关闭 ]