日  星期

闹心!物业不到位,可以不交或少交物业费吗?法官这样说……

来源: 中国长安网   发布时间:2020-04-16  浏览数:

从拿到新房钥匙的那一刻起,我们打交道最多的就是物业公司了,如果小区物业责任心强,管理到位,对于业主后期的入住生活可以说会起到锦上添花的作用,反之,如果小区物业服务不到位,小区里面垃圾成堆,小区安保一塌糊涂,私家车乱停放乱放等等,那就很闹心啦。此时,有一些情绪比较激动的业主,还会因为物业的服务不到位,而坚决不交物业费。那么业主拿出物业服务不完善证据,能否酌情不交或少交物业费呢?法院会支持吗?

基本案情

2016年下半年,

湖南株洲市茶陵县居民李某、钟某、彭某等6人

先后入住该县县城某住宅小区,

并与小区物业公司

签订《前期物业管理服务协议》。

此前,物业公司已与小区开发商签订了

“前期物业管理服务合同”。

该合同约定,物业公司负责物业共用部位的维修、养护和管理;物业共用设施设备的运行、维修、养护和管理;物业共用部位和相关场地的清洁卫生、垃圾的收集、清运及雨、污水管道的疏通;公共绿化的养护和管理;车辆停放管理;公共秩序维护、安全防范等事项的协助管理;装饰装修管理服务;物业档案资料管理。同时,还对物业公司的服务质量标准进行了明确。

后来,小区成立了业主委员会,

业主委员会通过投票将物业公司解聘。

期间,李某、钟某、彭某等6人因

不满物业公司的服务质量,

长时间未交物业费。

2019年11月16日,

物业公司向茶陵县人民法院

提起民事诉讼,

要求李某支付欠交的

13个月物业费2188元,

并支付违约金500元,

随后对钟某、彭某等5人

也提起了类似的民事诉讼。

法院审理

一审判决

2019年12月,茶陵县人民法院对该系列案件进行了开庭审理。庭审中,李某等提交了小区内物业服务不完善的视频和照片,以及小区业主们联名签署的抗议书。

法院经审理查明,物业公司仅安排了3名已达到退休年龄的人员对小区进行管理,且3人均无上岗证和健康证。在服务期间,物业公司未经相关业主同意承接外墙的广告,造成李某等5名业主的墙体受损。加上小区与附近一家幼儿园共用出入口,物业管理人员有时不在现场维持交通秩序,导致高峰期道路堵塞。

法院认为,物业公司没有很好地尽到物业管理及服务职责,但完成了一定的物业服务,李某等人不可以拒付所有的物业费。因此,一审判决李某酌情支付物业费1094元即欠费的一半,驳回物业公司其他诉讼请求。钟某、彭某等5人物业费也实行“收费减半”。

事后,

物业公司对此判决不服,

上诉至株洲市中级人民法院。

2020年3月16日,

株洲市中级人民法院对该案进行了二审。

二审期间,

物业公司没有提交新的证据。

李某等人又提交了新的证据,

证明物业公司擅自承接外墙广告等情况,

这些证据被部分采信。

二审判决

株洲市中级人民法院审理认为,李某等人提交的小区照片、视频资料,以及小区业主联名签署的文件等证据,可以证明物业公司未尽到物业服务合同的义务。同时,考虑到物业公司已被解聘,也可以认定物业公司提供的服务中存在问题,一审判决李某等6人酌情支付物业费即“收费减半”并无不当。物业公司虽然物业服务不到位,李某等人也未按期缴纳物业费,双方均有违约行为,所以一审不支持物业公司要求李某等人支付违约金也无不当。

最终,株洲市中级人民法院驳回物业公司上诉,维持原判。

法官提醒

其一、业主收房之后,在条件成熟时,应及时、依法成立业主委员会,以便更好的与物业服务企业沟通,共治共管,维护自身的权益。

其二、在物业服务企业没有很好的履行物业管理及维护等职责的情况下,业主可否拒付物业费?业主委员会或业主们平时应注意固定或保留证据,以便在诉讼过程中提供相关材料,法院才能视情况对是否减免物业费作出判定。

其三、物业服务合同的权利义务终止后或物业服务企业被解聘后,物业服务企业应当及时移交物业服务用房和相关设施,以及物业服务所必需的相关资料和由其代管的专项维修资金。

[ 打印 | 关闭 ]