日  星期

法说《精英律师》, 编剧!你的法律知识过期了!

来源: 中国长安网   发布时间:2020-01-08  浏览数:

木有错,又是我!各位old铁!12月20日,由靳东主演的《精英律师》在上线,剧集阵容强大,实力演员靳东主演,而且有大庆第一捧哏王启年(剧中名为何赛,田宇饰)的身影,还有众多实力派演员的客串,,有网友因此还戏称该剧可以叫做《伪装者的前世今生之靳东的朋友圈》……跑偏了,不好意思……

演员实力没问题,相信这部剧也不会有差,而且律政题材,看剧的同时还可以涨知识,想想还有点小激动!!!

看剧之前做了点小科普,发现剧中女主被网友们称为“人型法条机”,然鹅(然而),木有错,又是然鹅本鹅

看了第一集,本鹅就发现了女主的法条错误,第一集开头部分,女主在回答大眼萌外卖小哥关于工伤问题的表述时,是这样解释的:“你可以查一下工伤保险条例,职工在上下班途中受到的机动车事故伤害,应该认定为工伤”。

这是工伤保险条例木有错,不过是已经过期失效的工伤保险条例,并且已经失效九年了!

现行工伤保险条例有一条限制前提,即“非本人主要责任”。《工伤保险条例》第十四条规定,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤;

一、上下班途中

直白的讲就是以上下班为目的,在合理的时间内往返于住所与单位之间的合理路线,2014年9月1日起实施的《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第六条规定:对社会保险行政部门认定下列情形为“上下班途中”的,人民法院应予支持:(一)在合理时间内往返于工作地与住所地、经常居住地、单位宿舍的合理路线的上下班途中;(二)在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中;(三)从事属于日常工作生活所需要的活动,且在合理时间和合理路线的上下班途中;(四)在合理时间内其他合理路线的上下班途中。

二、交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害

《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条规定:“交通事故”,是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。交通事故的具体确认需要交警部门认定,所以本鹅在这里提醒一下各位读者,发生交通事故要第一时间报警。

三、非本人主要责任

这一点实践中通常以交警部门出具的事故责任认定书的责任认定为准。对于大部分交通事故,交警部门都会出具事故认定书,明确各方的责任,但在实践中也存在着事故责任无法确认或不出具事故认定书的情况,在此情形下,怎样判断是否是“非本人主要责任”?

在判断是否是“非本人主要责任”时,应当以有权机构出具的事故责任认定书、结论性意见和人民法院生效裁判等法律文书为依据,但有相反证据足以推翻事故责任认定书和结论性意见的除外。前述法律文书不存在或者内容不明确,社会保险行政部门就前款事实作出认定的,人民法院会结合其提供的相关证据依法进行审查。

一不小心又说了这么多,在影视中科普知识的初衷是好的,但是科普前一定要做好功课,不然努力之后才发现科普错误,不仅会影响自身的口碑,也会为观众带来错误的引导,希望今后的影视剧有则改之无则加勉吧。当然,剧集刚刚播出没有多久,这也可能是编剧故意留下的坑,以后会圆上的。

好啦,法律知识暂且就学到这啦。本文只是学习分享不代表对该影视剧本身的任何观点。

[ 打印 | 关闭 ]