日  星期

“葛优躺”不能随便用 宁夏一公司被索赔10万!

来源: 中国长安网   发布时间:2019-09-19  浏览数:

“葛优躺”照片不能随便用,赔钱!

只因在微信公众号中用了“葛优躺”原型《我爱我家》电视剧中的几张剧照,葛优本尊一纸诉状,将位于宁夏固原市西吉县的火石寨景区告上法庭。

懵了!火石寨接到葛优诉状

近日,宁夏西吉火石寨旅游开发有限公司收到了《北京市海淀区人民法院民事判决书》(以下简称《判决书》),称原告葛优诉被告宁夏西吉火石寨旅游开发股份有限公司侵害肖像权纠纷一案已审理终结。《判决书》认定被告的行为侵犯了原告的肖像权,应承担民事责任。

葛优曾在电视剧《我爱我家》中扮演纪春生(二混子),角色特点为懒惰耍赖骗吃骗喝。该角色在剧中将身体完全摊在沙发上的放松形象被称为“葛优躺”,成为2016年网络热词。

据了解,本次诉讼始于宁夏西吉火石寨旅游开发股份有限公司运营的微信公众号“火石寨旅游”(huoshizhai)于2016年7月22日发布的文章《宁夏最适合“葛优躺”的10个安逸地方,累了就该“虚度”周末》,使用原告5张肖像作为配图。文章中的文字多为“生活太多不容易,不如一起‘葛优躺’,今天寨主给大家推荐一些景色秀丽、清凉舒适特别适合‘葛优躺’的安逸地方”等,并发布了该景区的风景图片和介绍,附有景区地址、自驾车路线、门票优惠政策等内容。5张图片均为原告在电视剧《我爱我家》中的剧照,有单人照,多人照及与他人拼接图像。文章的阅读量为400。

被告!侵犯葛优肖像权

《判决书》认为,2016年7月22日,被告在其微信公众号“火石寨旅游”(huoshizhai)中发布了标题为《宁夏最适合“葛优躺”的10个安逸地方,累了就该“虚度”周末》的文章,使用原告5张肖像作为配图,利用网络热点和原告的知名度进行其业务宣传,其行为具有明显的商业属性,极易使众多浏览者及消费者误认为原告与被告存在某种合作关系。

在诉讼中,原告提交“葛优”百度百科内容打印件、公证书和微信公众号主题标注及涉案文章内容打印件,证明原告的知名度及影响力,其肖像具有很高的商业价值,以及被告账号对原告图片的使用情况。

北京市海淀区人民法院认为,肖像权是指自然人对自己肖像享有再现、使用或许可他人使用的权利。《我爱我家》中的“葛优躺”造型已形成特有的网络称谓,并具有一定的文化内涵,但一般社会公众看到该造型时除了联想到剧目和角色,也不可避免地与原告本人相联系,该表现形象亦构成原告的肖像内容,即便该造型已成为网络热点,商家亦不应对相关图片进行明显的商业性使用。本案中被告在其微信公众号中使用了原告多幅剧照,并与其业务特征相联系,虽然上述方式并不能使网友认为原告与被告之间存有商务代言关系,但仍有一定商业性。被告的使用行为侵犯了原告的肖像权,应承担相应的法律责任,停止侵权、赔礼道歉并赔偿原告经济损失。

原告葛优向北京市海淀区人民法院提出诉讼请求:请求判令被告停止侵权,在《人民法院报》向原告公开赔礼道歉,赔偿经济损失10万元,含维权合理开支2万元。关于赔偿数额,北京市海淀区人民法院认为原告所诉较高,综合考虑原告的知名度、被告的使用行为方式和浏览人数等因素,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条,《中华人民共和国侵权责任法》第二条、第二十条之规定,判决被告删除其运营的微信公众号“火石寨旅游”(huoshizhai)于2016年7月22日发布的文章《宁夏最适合葛优躺”的10个安逸地方,累了就该“虚度”周未》。判决生效后二十日内,被告在《人民法院报》针对其运营的微信公众号“火石寨旅游”(huoshi⁃zhai)未经许可使用原告葛优剧照的行为发布致歉声明;声明内容需经该院审核;被告赔偿原告葛优经济损失2万元,支付其维权合理支出5000元,以上共计2.5万元,本判决生效后十日内给付。同时,北京市海淀区人民法院驳回了原告葛优的其他诉讼请求。

赔偿!名人照片不能随便用

9月16日,记者在微信公众号“火石寨旅游”(huoshizhai)上看到,该公众号已发布题为《给葛优先生的致歉信》一文。文章提到,“由于编辑的疏忽,对于网络图片审核时未考虑到葛优先生的人物肖像权,使用了网络上葛优先生的剧照图片,给葛优先生的形象带来了不利影响,在此深表歉意,并真诚地希望葛优先生予以谅解。”文章表示“将汲取教训、引以为戒。”西吉火石寨景区相关负责人对记者表示,该《致歉信》依照《判决书》要求,也已在《人民法院报》上刊登,赔偿金也已全额支付。此外,宁夏西吉火石寨旅游开发股份有限公司在接到葛优先生律师函的第一时间就已删除了微信公众号相关侵权内容。

但截至记者发稿时,在网络上依旧可以搜索到《国内最适合“葛优躺”的10个安逸小城,累了就该“虚度”周末》《陕西最适合“葛优躺”的10个度假山庄,累了就该“虚度”周末》《武汉周边最适合“葛优躺”的10个“虚浮”酒店,累了就该“虚度”周末》《让您感到舒适的地方有哪些,最适合“葛优躺”的安逸小城》等类似文章。记者为此咨询了银川某律师事务所的张律师,他告诉记者,关于公号里面对剧照等的使用,如果仅限于对该电视剧的介绍、评价等合理方式的使用,一般不会侵权。但是如果使用范围变成一种商用或者表情包之类的,就会面临较大风险,如果是商用、以营利为目的而使用的,极有可能构成侵权。(记者张雪梅)

[ 打印 | 关闭 ]