日  星期

公安部新闻发布会通报部署学习贯彻习近平总书记重要训词精神、 组织开展打击文物犯罪和电信网络诈骗犯罪情况

来源: 韩城公安局   发布时间:2020-09-25  浏览数:

公安部9月23日在京召开新闻发布会,通报全国公安机关以习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神为引领,按照公安部统一部署,全力投入防风险、保安全、护稳定各项工作情况:一是通报公安部组织开展打击文物犯罪专项行动的成效。二是通报公安部组织开展打击电信网络诈骗犯罪团伙情况。

发布会通报, 8月26日习近平总书记向人民警察队伍授旗并致训词以来,按照公安部党委的统一要求,全国公安机关和全体公安民警立即行动起来,加强组织领导,精心安排部署,通过集中学习与个人自学、系统解读与专题讲座、教育培训与深入研讨等有效方式,把党中央的关心关怀、激励鞭策转化为强大的精神动力,把学习贯彻重要训词精神转化为生动的斗争实践,持续掀起全警全员学习热潮,极大地振奋了精神、激发了斗志、凝聚了力量,极大地增强了职业责任感、使命感、荣誉感,警营内外,士气高涨,网上网下,热点迭起。“牢记总书记训词”“感到自豪”是民警评论中的热词。

学习贯彻习近平总书记重要训词精神,既是当前和今后一个时期公安机关的首要政治任务,也是一项育警铸魂、固本培元的长期战略工程。在前期召开会议统一安排、下发通知具体部署的基础上,公安部党委经深入研究,近日又以政治部名义下发了《深入学习宣传贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神工作方案》,要求全国公安机关紧密结合深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议和在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,不断推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,进一步打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。一是突出关键少数。以学习贯彻重要训词精神为主题,强化理论学习中心组学习;围绕忠诚教育和政治引领,领导干部带头讲专题党课;以局、处级党员领导干部为重点,分级实施全员政治轮训;对照重要训词精神找差距、查不足、补短板,深入开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,以整风精神推进自我革命。二是突出创新举措。把重要训词精神作为各级各类培训和公安院校教学的首课、主课、必修课,纳入全警练兵培训核心内容,组织开展“云宣讲”、专题辅导培训、深化日常学习、加强理论研究,真正做到深学深悟、入脑入心。三是突出正向激励。以生动反映学习贯彻重要训词精神为主线,举行全国“公安楷模”发布活动,开展公安机关“最美”系列和先进典型学习宣传,加大爱警暖警力度,营造创先争优的浓厚氛围。四是突出责任落实。压实各级公安机关党委学习贯彻重要训词精神的主体责任,主要领导是第一责任人。以各级公安机关党委班子及其成员为重点,深入开展政治督察,确保全警严格遵守政治纪律和政治规矩、坚决做到“两个维护”。五是突出机制建设。尊重基层首创,提炼成功经验,固化制度机制,不断拓展学习贯彻的广度、力度、深度,切实把焕发出来的政治热情投入到维护国家安全和社会稳定工作中来,努力为人民群众创造安业、安居、安康、安心的良好环境。

发布会介绍,公安部坚决落实习近平总书记重要指示精神,2017年会同国家文物局部署为期三年的打击文物犯罪专项行动,取得了重大成果,共侦破文物犯罪案件3481起,抓获犯罪嫌疑人5867名,缴获文物4万余件。为进一步巩固扩大战果,今年8月31日,公安部再次会同国家文物局,部署开展为期一年的打击文物犯罪专项行动。9月4日,公安部对10名涉嫌重大文物犯罪在逃人员发布A级通缉令。各地公安机关闻令而动,采取一人一专班、一人一方案的策略,通过分析研判、布控查缉、亲情劝投等措施,全力开展追捕工作。在广大群众和新闻媒体的大力支持下, 9月21日,最后一名在逃犯罪嫌疑人向警方投案自首,至此10名A级通缉在逃人员全部到案,追缴了一大批国家文物。其中有些文物属于西周、东周、春秋时期,具有很高的历史、科学、艺术价值,实现了初战告捷。下一步,公安部要求各级公安机关进一步加大打击力度,充分运用大数据、人工智能等新技术、新手段,对文物犯罪组织者、出资者、实施者等人员,对盗窃、倒卖、走私等行为,依法实行全员、全链条严厉打击,坚决保护文物安全。

针对人民群众深恶痛绝的电信网络诈骗,公安部部署统一开展“云剑—2020”专项行动,以网络贷款、网络刷单、杀猪盘、冒充客服等高发犯罪为重点,集中组织大案攻坚,全力铲除诈骗窝点,重拳整治黑灰产业,全面加强预警劝阻,取得了显著成效。今年前8个月,全国共破电信网络诈骗案件15.5万起、抓获犯罪嫌疑人14.5万名,同比分别上升65.6%和74.1%,为群众直接避免经济损失约800亿元,96110反诈预警专号累计防止870万群众被骗。为严厉打击电信网络诈骗犯罪,保障人民群众合法权益,维护社会大局稳定,经对电信网络诈骗犯罪集团头目进行研判梳理,公安部决定发布A级通缉令,对10名重大在逃电信网络诈骗犯罪集团头目,进行公开通缉。

针对电信网络诈骗犯罪的发展变化和规律特点,公安部要求公安机关切实打好“组合拳”,坚持打防并举、综合施策、源头治理,进一步完善全警反诈、全民反诈、技术反诈新机制,全力遏制此类案件高发多发势头,坚决维护人民群众的合法权益。一是坚持以打开路。对高发类案件持续组织集群战役,对重大案件开展专案攻坚,对非法买卖电话卡、银行卡、对公账户、网络账号等违法犯罪,联合有关部门开展“断卡行动”,深挖幕后黑手,斩断犯罪链条。二是注重预警拦截。公安机关加快建立健全“一系统四机制”,即升级改造技术拦截系统,建立健全高危银行账户身份核验机制和涉诈网址封堵、预警劝阻、止付冻结工作机制,最大限度地防止和减少群众损失。三是突出源头治理,深入推进红黄牌警告和挂牌整治,推动落实监管责任;建立涉诈重点人员动态管控机制,全力减少作案群体。四是提升反诈能力。着重做实做强各级反诈中心,构建全警反诈工作体系,强化反诈实战锤炼,不断提升专业反诈水平,努力做到“魔高一尺,道高一丈”。五是强化防诈宣传。采取群众喜闻乐见的方式,加大防诈宣传力度,引导群众增强防范意识,在全社会形成全民防诈、全民反诈的整体氛围。公安机关提醒广大群众:接到电话信息擦亮眼,时刻绷紧防范弦。天上不会掉馅饼,不是砖头就是陷阱。做到防骗也不难,千骗万骗不离钱。只需牢记一真言,说破大天不谈钱。

发布会指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,公安民警与医务人员组成的“蓝白组合”舍生忘死,白衣天使与蓝衣卫士携手抗“疫”,守护着一个个鲜活的生命,上演了一幕幕“最美逆行”,为取得抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,作出了突出贡献。今年前8个月,全国公安机关共有207名民警、102名辅警因公殉职,3198名民警、2571名辅警因公负伤。在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,全国公安机关共有104名个人和34个集体荣获表彰,其中15名同志英勇牺牲,用宝贵生命诠释忠诚。

[ 打印 | 关闭 ]