日  星期

公安部科技信息化局积极组织公安科研单位开展全民国家安全教育日宣传活动

来源: 公安部   发布时间:2020-04-20  浏览数:

“维护国家安全与每个人的切身利益密切相关”“只有人人参与、人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础”……415日,由公安部科技信息化局精心设计制作的全民国家安全教育日宣传活动专题海报,在公安部机关公共区域进行展示,成为公安科信部门开展国家安全教育的缩影。一张张海报简洁明了,既介绍了全民国家安全教育日的设立背景,又强调了国家安全的重要内涵。

今年是第五个全民国家安全教育日,公安部科技信息化局党委始终高度重视活动开展,密切结合工作实际,认真制定工作方案,广泛动员部属公安院校和研究所等公安科研单位积极开展全民国家安全教育日宣传活动,号召大家要坚持以总体国家安全观为指导,深入开展国家安全宣传教育,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,有效提升全民国家安全意识水平,汇聚起维护国家安全的强大力量。

强化宣传教育工作 筑牢国家安全观念

近日,公安部科技信息化局通过视频会议的形式向部属科研单位介绍了今年全民国家安全教育日的主题“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”,要求各单位紧密围绕主题,结合各自专业特长,创新方式方法,开展宣教活动,向广大师生、干部职工和社会公众进行国家安全宣传教育。

多年来,公安科信部门始终以公安科技为抓手,以国家安全为导向,牢固树立一体化作战理念,积极推进社会治理现代化,大力实施公安大数据战略,着力深化公安“放管服”改革,构建起捍卫政治安全为核心的立体防控新机制、主动防范化解重大风险新体系、智慧警务体系支撑的战斗力生成新引擎以及民生为本便民利民的警务管理新模式,公安科技信息化成果丰硕,为筑牢国家安全提供了有力支撑。

开花结果、枝繁叶茂。喜人成绩中,公安科研院所功不可没。公安部第一研究所科研人员通过大力开展公共安全视频监控建设联网应用等科技项目,全力维护国家安全和社会稳定,更通过国家安全教育宣传活动,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于总体国家安全观的重大战略思想上来。宣传教育活动期间,通过电子屏幕、宣传展板宣传今年全民国家安全教育日主题,普及国家安全法,充分营造宣传氛围;在所内办公网络开辟宣传专栏,进行国家安全法律法规图文解读,组织在线答题活动;以本次活动为契机,开展全所保密安全宣传教育专题活动。

公安部物证鉴定中心科研人员始终立足刑事科技研究的本职工作,积极探索以科技进步服务刑事案件侦破、助推平安中国建设的方式方法,通过开展组织刑事技术“双十计划”攻关、推广项目及技术创新大赛,认真开展科技保密宣传教育等活动,切实筑牢民警的国家安全意识。同时,公安部物证鉴定中心持续开展传统安全及非传统安全相关科普宣传活动,从电信诈骗识别及防控、生活中常见剧毒物质中毒特征及应急处置等与民生密切相关的问题着手,组织撰写科普介绍材料,开展公共安全科普知识宣传工作。

作为公安科技发展的排头兵之一,广大公安院校既是公安科技研究的坚实阵地,又是公安人才培养的摇篮,扎实开展国家安全教育工作至关重要。

中国人民公安大学通过网络直播、在线会议等方式开展专题讲座、国家安全知识宣传、国家安全知识进课堂、主题党日、主题征文等活动开展全民国家安全教育日宣传活动。

中国人民警察大学聚焦活动主题,紧密结合网络安全、情报安全、政治安全等传统安全相关内容,突出公共卫生安全、生物安全等非传统安全教育内容,开展形式多样的教育活动。415日,中国人民警察大学举办主题为全面提高国家生物安全治理能力的学术研讨会,邀请组织相关专业领域教师就总体国家安全观与生物安全治理、生物安全风险防控和治理体系建设、国家生物安全制度保障体系等进行专题交流。

铁道警察学院有关部门利用校内广播站、宣传栏、展板、微信微博平台、专题学术讲座等,组织师生学习国家安全法、反恐怖主义法等法律,确保宣传活动更有成效。

南京森林警察学院多年来始终践行总体国家安全观,围绕服务生态环境、打击破坏动植物资源犯罪等,开展人才培养和社会服务。宣传教育活动期间,南京森林警察学院组织师生通过在线教育平台观看学习今年全民国家安全教育日高校公开课并广泛发动师生开展线上讨论、主题“云”班会、在线党团活动等进行交流学习。

紧盯疫情防控形势 聚焦公共安全热点

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,公安科信部门和广大公安科研人员紧盯疫情防控形势,始终从国家安全的战略高度出发,密切结合全民国家安全教育日宣传活动,全身心投入疫情防控工作。

公安部科技信息化局充分发挥移动警务在疫情防控工作中的支撑保障作用,根据各地疫情防控工作需要,研发公安专版APP和互联网小程序,整合分析国办电子政务办、国家卫健委及公安部大数据资源并推送至疫情防控一线;以严防境外疫情输入为切入点,面向全国移动警务终端开放多国语言翻译资源,有力支撑了疫情防控工作。

牢固树立总体国家安全观,深刻理解传统安全和非传统安全的重要意义,紧盯疫情防控形势的同时,公安科信部门、科研单位密切结合公安工作实际,聚焦公共安全热点,提前策划、全盘统筹,将国家安全教育做在平时、形成常态。

公安部科技信息化局坚持以总体国家安全观为指导思想,立足传统安全和非传统安全对公安工作提出的新要求,牵头制定20212035年公安科技创新中长期战略规划研究与技术预测专项工作,全面统筹各类科技资源和要素,研究制定公安科技创新中长期规划,进行技术预测,提出未来15年的重点研究攻关任务。

公安部第三研究所科研人员紧密结合全民国家安全教育日宣传活动,重点围绕信息网络安全等级保护评估、网络安全法以及密码法等内容,持续开展网络安全教育宣传。面向全警,积极推进网络安全相关法律法规学习;面向公众,积极主办网络安全防护重要性在线讲座。从2月至今,以网络直播的方式举办了“等级保护2.0”在线沙龙,针对企业举办了全民国家安全教育日讲座,通过海盾云平台、爱奇艺等网络平台进行直播,观看人数近10万人次。415日至17日,将组织全所干部职工,并面向社会公众,通过在线会议、网络直播等方式,宣传国家安全知识,开展网络安全专题讲座,特别是充分利用所属各类自媒体平台、工作微信群、所内宣传屏等载体,通过动画、宣传海报等加强宣传教育。

公安部道路交通安全研究中心、交通管理科学研究所充分结合自身工作实际,紧盯道路交通安全研究,创新交通安全宣传教育理念,通过多种形式开展宣传教育活动。

专题讲座、在线“云”课堂、手机“微”讨论,线上互动与线下实践相结合,网络教程与专题教材互相补充,充分考虑当前疫情防控工作实际,公安部科技信息化局广泛动员部属公安院校和研究所等公安科研单位,创新形式开展宣传教育活动,切实增强国家安全意识,促进国家安全宣传教育入脑入心。

[ 打印 | 关闭 ]