日  星期

警徽因你而闪耀!——铭记牺牲在疫情防控一线的人民警察

来源: 公安部   发布时间:2020-02-17  浏览数:

面对来势汹汹的新型冠状病毒感染肺炎疫情,全国公安机关和广大公安民警全力以赴投入到疫情防控和维护社会稳定各项工作中。

郑勇、何建华、李弦、程建阳、尹祖川、刘大庆……他们不畏艰险、冲锋在前,倒在了疫情防控的第一线。近日,公安部启动战时表彰奖励机制,追授这6名民警全国公安系统二级英雄模范称号。

头顶警徽、身着警服,这场战役中,他们深知,身为人民警察的职责与使命。

挺在疫情防控的最前面

在除夕夜值班岗位突发疾病住院后,郑勇就再也没有回来。

疫情发生以来,作为湖北省南漳县公安局交警大队秩序科负责人,郑勇和战友一道,全力投入疫情防控阻击战。

124日,除夕。早上7时,郑勇像往常一样早早起来。母亲以为昨天已经值班的郑勇,当天会休息。

“科里的一位兄弟长期两地分居,我提前让他回去过年了。”郑勇说,“他今天有班,我替他。”

上午,南漳县公安局召开紧急会议,部署全警上岗,全力投入疫情防控阻击战。

按照交警大队值班安排,各大路口均设置检查点,全面检查过往车辆。12时许,正驾驶警车开展疫情防控和街面巡逻的郑勇突感腹部疼痛。他把警车开回平台,交代好工作后赶往医院就诊。

大年初一,郑勇陷入昏迷。医生说,郑勇是因积劳成疾,发展成急性肝衰竭。25日,年仅40岁的郑勇不幸牺牲,永远地离开了他的亲人、战友和挚爱的公安事业。

“我是老党员,参加过抗击非典,让我去吧。”126日,内蒙古自治区突泉县公安局育文派出所民警何建华请战。

126日,何建华在执行疫情防控任务时,突发脑出血,经抢救无效不幸牺牲。

今年52岁的何建华,曾因车祸摘除了脾脏和一个肾脏,但是工作中一直冲在前面。因他在冬运会安保等工作中连续作战,所里特意安排他在过年这几天备勤调整,不用到一线。然而在126日大年初二早8点半,何建华还是出现在同事们面前。

突泉县没有铁路,也没有机场,作为全县唯一公共交通运输通道的汽车客运站,就成为防控疫情的重点部位。

当天上午9时,何建华带着两名辅警在汽车客运站开始协助疾控部门对进出站人员进行登记、消毒和体温检测。

之后的几个小时,何建华开始和头疼做斗争,却迟迟不肯离岗。直至13时,在战友不停地催促下,何建华才回去吃药,开车临走前,特意叮嘱:“你们勤盯着点,我去吃点药一会儿就回来”。谁也没有想到,这是何建华留给他们的最后一句话。

为了人民的生命健康安全

12823时许,河南省汝州市疫情防控一线,汝州市公安局三级警长程建阳突发脑出血昏迷,被紧急送至汝州市人民医院抢救,病情危殆。

130日下午350分,程建阳的生命定格在了45岁。

“那晚我10点走时,程队还好好的。”望着程建阳空空的座位,同事们始终不肯接受他已牺牲的现实。

125日一大早,程建阳从疫情防控一线拖着疲惫的步子赶回家中。此时,妻子任红霞已将煮好的饺子摆上饭桌,16岁的女儿程稚懿坐在桌旁等着爸爸。

程建阳匆匆吃完饺子便去了卧室,俯身亲了亲还在熟睡的3岁半儿子程灏。“红霞,疫情很严峻,我得赶紧赶回局里。”程建阳又抚摸着女儿的头说:“等过几天情况好转了,我去买个蛋糕给你庆祝生日。”

面对疫情防控紧张形势,程建阳作为社会治安稳定疫情防控专班的相关负责人,除了本职工作外,主动请缨坚持每天作为主带班,加入疫情防控排查一线。

在请战书上,程建阳写道:“我愿到疫情防控一线,我将勇往直前、决不退缩。”

程建阳的同事回忆,直到他突发脑出血昏迷的128日晚上,他还在不断地提醒和要求每名同志,在坚守疫情防控工作中不能有丝毫懈怠。

沈阳铁路公安局吉林公安处吉林北车站派出所三级警长刘大庆在吉舒线5公里163米道口负责防疫卡控。道口位于吉化运输核心枢纽,运输高峰时期,1小时就有近千台车辆通过。

刘大庆已连续1个多月在道口执勤,疫情发生后,他仍带头奋战在防控一线。127日,刘大庆感觉身体不适,到医院简单做了检查,再次返回了岗位。领导和战友都劝他歇歇,可他依然坚守。

“我好像不行了。”128日凌晨3时,同事李月接到刘大庆电话。电话里,刘大庆声音虚弱。李月赶紧跑到隔壁值班室,看到刘大庆脸色煞白,气息微弱,立即拨打了120。在送医途中,刘大庆还不忘叮嘱:“明天帮我把没检查到的地方走完!”

12820时,虽经全力抢救,刘大庆还是因为蛛网膜下腔出血不幸离开了我们。吉舒线5公里163米道口依然车辆穿梭,那个老民警的身影再也没有出现……

坚守到生命最后一刻

2020121日,山东省泰安市公安局泰山分局中队指导员李弦奋战在抗击新冠肺炎疫情的网络安全工作战线上。此时,他头疼已3天,每天工作10余个小时,累了困了就在沙发上休息一会儿。

“根据昨天的信息研判,网上关于疫情的虚假信息有增加趋势,我们要加强24小时网上巡查,维护网络安全。”121830分,李弦和同事们已经制定出一天的工作计划。

930分,中队内勤民警梁潇来到李弦办公室,让李弦确定春节假期执勤时间,李弦选定除夕晚上11点到初一1点的执勤时间段。“他每年都是这样,总是把除夕和家人团聚的机会留给别人。”梁潇说。

12时,太过劳累的李弦悄无声息地离开了。他的双手仍放在键盘上,而电脑屏幕上显示着未完成的一份工作日志:“发现网上疫情虚假信息11条,累计处理问题信息360条……”连续加班3天的他,因为过度劳累突发脑出血,经抢救无效牺牲,年仅37岁。

129日,农历正月初五,长江航运公安局宜昌分局治安管理支队支队长尹祖川,在疫情防控岗位上突发疾病殉职。

处于疫情核心区的湖北省,长江航运公安局宜昌分局第一时间成立疫情防控工作领导小组,办公室就设在尹祖川所在的治安管理支队。

作为治安管理支队支队长,尹祖川担当尽责,始终坚守在疫情防控工作第一线。

尹祖川离开后,同事们梳理了他春节假期的部分工作动态——

123日,逐一督促辖内8个派出所做好安保工作、加强疫情防控;

124日,农历大年三十,指导宜昌分局宜昌派出所及时处置一集装箱船上搭载武汉船员事件,密切关注船员隔离观察动态,做好疫情防控工作;

125日,指导辖内派出所对锚地滞留船舶做好治安及疫情防控巡查;

……

在生命的最后几天,他像陀螺一样奋战在疫情防控、守护平安的一线。

[ 打印 | 关闭 ]