日  星期

公安部大力开展战时表彰奖励 追授五名牺牲在疫情防控一线的民警二级英模称号

来源: 公安部   发布时间:2020-02-08  浏览数:

近日,国务委员、公安部部长赵克志签署命令,追授5名牺牲在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控一线的公安民警全国公安系统二级英雄模范称号。5名公安民警分别是内蒙古自治区突泉县公安局育文派出所三级警长何建华、山东省泰安市公安局泰山分局中队指导员李弦、河南省汝州市公安局大队长程建阳、长江航运公安局宜昌分局治安管理支队支队长尹祖川、沈阳铁路公安局吉林公安处吉林北车站派出所三级警长刘大庆。

公安部党委高度重视疫情防控工作中公安机关先进典型的表彰宣传工作,明确要求加强正面宣传、正向激励,集中宣传公安队伍忠于职守、无私奉献的感人事迹和在战疫情、防风险、护安全、保稳定工作中涌现出来的先进典型,大力开展战时表彰奖励,进一步提振警心士气,以更加积极的态度、旺盛的斗志、必胜的信念投入到工作中去,坚决打赢这场疫情防控阻击战。疫情发生以来,全国公安机关和广大公安民警不畏艰险、冲锋在前,舍家忘我、无私奉献,全力以赴投入疫情防控和维护社会稳定各项工作,涌现出一大批先进典型和感人事迹。

5名同志是公安队伍中的杰出代表,他们长期扎根基层,牢记宗旨、忠诚履职,取得了突出成绩,特别是在近期疫情防控工作中,面对艰巨繁重任务,不畏艰险、挺身而出、坚守一线,全力以赴投入各项工作,因劳累过度,突发疾病,牺牲在工作岗位上。其中,何建华从警20余年来始终扎根一线,为维护辖区稳定、保一方平安作出突出贡献。此次疫情防控工作中,他主动请缨第一时间奔赴任务重、情况危险的客运站,于126日在工作岗位上突发脑出血,经抢救无效不幸牺牲,年仅50岁;李弦参加工作以来恪尽职守、爱岗敬业,是单位的业务骨干,为打击犯罪作出突出贡献。此次疫情防控中,他勇于担当、主动作为,全力以赴投入各项工作,121日在单位加班时突发脑溢血,经抢救无效不幸牺牲,年仅37岁;程建阳勇于担当、忠诚履职,为维护国家政治安全和辖区社会稳定作出突出贡献。在疫情防控中,他主动请缨、奔赴一线,深入辖区开展疫情防控宣传、预防、排查工作,因连续工作、劳累过度,128日晚值班时突发脑溢血,经抢救无效于130日不幸牺牲,年仅45岁;尹祖川爱岗敬业、顽强拼搏,参与侦破了一大批重特大案件,有力维护了长江生态安全和辖区治安稳定。疫情防控中他临危受命,始终坚守疫情防控一线,带领民警及时果断处置突发情况,129日在工作中突发心肌梗塞,经抢救无效不幸牺牲,年仅47岁;刘大庆从警30余年来全身心投入各项工作,以实际行动树立了公安民警的良好形象。2020年春运安保攻坚战中,连续1个多月坚守在道口上。疫情发生后,他主动请缨、奋战在一线,128日凌晨在值班时突发疾病,经抢救无效不幸牺牲,年仅57岁。

[ 打印 | 关闭 ]