日  星期

未来之卷:更高水平的平安中国 学习贯彻党的十九届四中全会精神奋力开创新时代公安工作新局面 系列述评之三

来源: 公安部   发布时间:2020-01-19  浏览数:

智者贵于乘时。

当前,我们正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。

当前,世界正经历百年未有之大变局,我国外部环境和内部条件正发生深刻变化,公安机关面临新的风险挑战、面对新的发展考卷。

困难挑战不容回避,历史机遇不容错过。面对这张新时代新形势下的“未来之卷”,一支党坚强领导并以对党忠诚为魂的队伍,一支不忘初心并以为人民服务为宗旨的队伍,一支矢志不渝担当重要历史使命的队伍,势必在思考:

我们该如何更好地适应关键时期的新形势新任务?

我们该有怎样的发展视野、思路谋划和使命担当?

2019年,党的十九届四中全会和全国公安工作会议的召开,从党和国家事业发展全局的高度,科学回答了一系列具有方向性、原则性、根本性的重大理论和实践问题,为公安机关提供了重要遵循、指明了前进方向。

2020年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。

近日,习近平总书记就政法工作作出重要指示强调,“各级政法机关要增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,发扬斗争精神,着力推进政法领域全面深化改革,提高政法工作现代化水平”,“要把维护国家政治安全放在第一位,继续推进扫黑除恶专项斗争,着力推进市域社会治理现代化试点,努力建设更高水平的平安中国、法治中国”。

新图景,新使命。公安机关正在从政治上、战略上、全局上自我考量,担当作为,研究把握新时代条件下经济社会运行规律和公安工作发展规律,紧紧围绕新时代平安中国法治中国建设,进一步创新警务机制和方法手段,答好未来之卷,助推更优之治。

制度赋能:

在认识与实践一次次跃升中,前行路上的我们,从未像今天这样从容自信

制度优势,是一个国家的最大优势。

我们成为世界上最具安全感的国家之一,我们创造了经济快速发展、社会长期稳定的奇迹。令世界感到新奇的“中国制造”,从古老的指南针和瓷器,跃升为新时代中国的“发展理念”和“平安密码”。

社会治安与社会治理密不可分,社会治安状况从一个侧面反映出一个国家社会治理的水平与能力。以习近平同志为核心的党中央深化对社会治理规律的认识,把党的领导和社会主义制度优势转化为社会治理优势,为平安中国建设打下坚实基础。

党的领导的制度优势是公安工作的定盘之星——

20196月起,“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下开展。

在领导革命、建设、改革的伟大实践中,开展党内集中教育是我们党保持先进性和纯洁性、不断加强自身建设的宝贵经验,对凝聚全党思想共识、增进党的团结统一、顺利完成党在不同时期的历史任务,起到了十分重要的作用。

201910月召开的党的十九届四中全会,从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,把“坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进”这一优势放在首位,并提出要建立不忘初心、牢记使命的制度。

2019年的这场叩问初心使命的主题教育活动中,公安机关牢牢把握主题教育根本任务,锤炼政治品格,保证对党绝对忠诚,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。党的领导制度这一根本领导制度在公安机关得到不折不扣贯彻落实,推动公安事业始终沿着正确方向前进。

集中力量办大事的制度优势是公安工作的强大引擎——

20193月,全国公安机关“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动拉开序幕。201910月,庆祝中华人民共和国成立70周年安保维稳工作取得决定性胜利。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,公安部党委团结带领各级公安机关和广大公安民警,集全警之智、举全警之力,团结协作、密切配合。首都公安机关发挥主场主责主力军作用,各地公安机关牢固树立“全国一盘棋”思想,全面落实属地责任,充分体现高度的大局观念和强烈的担当精神,向党和人民交上了一份满意答卷。

大庆安保维稳工作之所以取得圆满成功,最根本的是得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于我国集中力量办大事的制度优势,得益于各级党委政府的重视支持,得益于全国各级各部门和各级公安机关的共同努力。

实践不断发展,认识愈加深化,制度更加完善。

当一个个具有重大意义的节点连成一条线,当一次次饱含实践意义的认知凝练成经验,继而升华为制度推动工作继续前进,公安事业不断在新的伟大实践中实现新飞跃——

坚持党对公安工作的绝对领导,不断完善党对公安工作的领导制度;

深入实施改革强警和公安大数据战略,着力推进警务体制机制改革;

推进执法规范化建设,深入推进执法权力运行机制改革;

创建“枫桥式公安派出所”,探索推动基层社会治理创新;

……

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志指出:“要把贯彻落实四中全会精神与全国公安工作会议精神紧密结合起来,紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的总要求,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,不断提升公安机关维护国家政治安全和社会稳定的能力水平。”

部署紧锣密鼓次第展开,一项项方案措施制度在实践中摸索形成,延伸拓展为行得通、真管用、有效率的社会治理体系链条。

善做能成:

强化底线思维,发扬斗争精神,应对风险挑战,把宏伟蓝图变成美好现实

明者因时而变,知者随事而制。

对形势作出科学判断,既为制订方针、描绘蓝图提供依据,也能使我们增强忧患意识,做到居安思危、知危图安。

伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,也因为事业的成就不是一帆风顺的。

风起于青萍之末。预判风险所在是防范风险的前提,把握风险走向是谋求战略主动的关键。

公安机关担负着为新时代中国特色社会主义保驾护航的职责使命,维护国家政治安全和社会稳定面临诸多风险挑战。

国内外风险挑战明显上升,克难攻坚、闯关夺隘,需要强化底线思维,保持高度敏锐,善于对各类风险超前识别,善于见微知著,把准斗争方向,明确斗争任务。

事业如火如荼,改革发展稳定的任务艰巨,三大攻坚战尤其繁重,要确保脱贫攻坚任务如期全面完成,推动生态环境质量持续好转,确保不发生重大金融风险,越往“后半程”越是难中之难、坚中之坚。

防范化解重大风险,是推进“中国之治”、实现中华民族伟大复兴必须跨越的关口。公安机关作为党和人民手中的“刀把子”,必须紧紧围绕聚焦打好防范化解重大风险攻坚战,为决胜全面建成小康社会创造安全稳定的政治社会环境。

——旗帜鲜明、立场坚定,坚决捍卫国家政治安全;

——牢牢绷紧反恐怖斗争这根弦,扎实抓好反恐防恐各项措施的落实;

——充分发挥主力军作用,深入开展扫黑除恶专项斗争,确保专项斗争取得决定性胜利;

——紧紧围绕食药环、黄赌毒等群众反映强烈的突出问题,深化打击整治,使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续;

……

踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。

面对百年未有之大变局,逐梦百年奋斗目标,“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。面对一场场硬仗,公安机关必将坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,在重大斗争中经受锻炼,把党中央部署的各项任务要求落到实处,把我国制度优势转化为治理效能,忠实履行好新时代职责使命。

站在历史和未来的交汇点上,每一名公安民警都是伟大梦想的见证者、建设者、捍卫者。凝聚力量,主动担当,把宏伟蓝图和重大部署变成美好现实,这正是人民公安奋进新时代的主动姿态,也是公安机关答好未来之卷、建设更高水平平安中国的自觉行动。

[ 打印 | 关闭 ]