日  星期

中国之治:奇迹背后的公安力量 学习贯彻党的十九届四中全会精神 奋力开创新时代公安工作新局面系列述评之一

来源: 公安部   发布时间:2020-01-16  浏览数:

伟大成就凝聚人民力量,伟大宣示激发奋斗豪情。

“新中国成立七十年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。”

70年勠力同心,40年改革开放。中国特色社会主义制度的建立和完善、国家治理体系和治理能力现代化的实施和推进,创造了举世瞩目的“两大奇迹”、“中国之治”。

站在时空交汇的历史节点上,党的十九届四中全会为新时代中国的发展指明方向。

坚决捍卫政治安全,全力维护社会安定,切实保障人民安宁。

党的十九大特别是2019年以来,在公安部党委的坚强领导下,全国公安机关和广大公安民警坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,投身平安中国、法治中国建设,全力确保社会大局持续稳定,以公安力量为“两大奇迹”添彩、为“中国之治”护航。

越是艰难,越向前——

以新中国成立70周年大庆安保维稳为牵引,确保社会大局持续稳定

国泰民安,表达着人民群众最基本、最朴素的愿望,承载着推进国家治理现代化的奋进方向和目标。

平安中国,已成为当今中国的耀眼名片,折射着我国深入推进国家治理取得的历史性成就。

20195月召开的全国公安工作会议上,习近平总书记为新时代公安工作提出明确要求:“为决胜全面建成小康社会、实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境。”

气势恢弘、大度雍容,纲维有序、礼乐交融。

2019101日,北京,天安门广场,新中国成立70周年庆祝活动隆重举行。

这是一次举国欢腾的盛世大典。

这是一次面向全警的集中检阅。

20191月,中央政法工作会议,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨指出,要着力维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

20197月,全国公安厅局长座谈会,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志强调,要以决战决胜的姿态坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战。

……

越是关键时刻,越要勇于担当;

越是任务艰巨,越要冲得上、打得赢。

以新中国成立70周年大庆安保维稳为工作主线,在公安部党委统一领导下,全国公安机关以最高标准、最严要求、最周密措施,圆满完成了大庆安保维稳任务。

以新中国成立70周年大庆安保维稳为牵引,在公安部党委统筹部署下,全国公安机关全力推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,确保社会大局持续稳定。

聚焦主题主线,全国上下“一盘棋”:

一个个专项行动深入推进,剑指违法犯罪——扫黑除恶专项斗争、“云剑”行动、打击涉枪涉爆、“净网行动”、“猎狐行动”、禁毒“两打两控”、“昆仑”行动等一系列专项行动,向违法犯罪发起凌厉攻势。

一个个战报频频传来,令人振奋鼓舞——扫黑除恶专项斗争开展两年来,依法打掉涉黑组织2848个、涉恶犯罪集团9304个;2019年前11个月,全国刑事案件立案数下降3.9%,严重暴力犯罪案件数下降10.4%……

平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。

中国之治的果实,在平安中国建设中不断丰硕。

越是繁复,越精细——

以坚持和发展新时代“枫桥经验”为抓手,推动国家治理体系和治理能力现代化

人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。

习近平总书记强调,要把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

一切为了群众,一切依靠群众。

走过半个多世纪,“枫桥经验”从之江两岸发展到神州大地,如今已结出新时代社会治理累累硕果。

2019年年初开始,一场创建“枫桥式公安派出所”活动在全国铺展开来。

你看,“枫桥义警”的种子从浙江诸暨向全国播撒;

你看,“西城大妈”的风范从北京西城向全国传递;

你看,“民族一家亲”的实践从河南南阳向全国延伸;

矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位。

进入新时代,坚持和发展新时代“枫桥经验”成为全国公安机关践行群众路线、化解社会矛盾、创新社会治理的金牌法则。

立治有体,施治有序。

习近平总书记强调,改革是决定当代中国命运的关键一招。

党的十八大特别是党的十九大以来,按照中央要求和部署,公安部党委带领全国公安机关聚焦国家治理体系和治理能力现代化,全面深化公安改革。

坚决拥护党中央关于深化党和国家机构改革的决定,坚决服从党和国家机构改革大局,坚决完成涉及公安部的各项机构改革任务,不折不扣抓好党中央决策部署的贯彻落实。

一场聚焦国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革在公安机关落地生根。

持续抓好党中央关于全面深化公安改革“1+3”意见方案落实,着力解决影响和制约公安事业发展的体制性障碍、结构性矛盾、深层次问题。

一套与新时代要求相适应的现代警务管理体制和警务运行机制正在形成。

身份证异地办理、出入境证件全国通办、系列公安交管改革措施、“最多跑一次”全面铺开……公安机关用一项项“放管服”改革举措,有力服务经济社会发展、方便群众办事创业,不断提升人民群众的获得感和满足感。

一系列始终坚持以人民为中心、利民便民惠民的公安“放管服”改革,硕果累累。

中国之治的道路,在社会治理创新中愈加宽广。

越是紧要,越坚定——

以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断提升履行新时代使命任务能力水平

“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”

这是一种深切关怀——

20195月,习近平总书记出席全国公安工作会议并发表重要讲话,为新时代公安工作明确了大政方针、指明了前进方向、提供了根本遵循。

思想是行动的先导,信仰是前进的动力。

2019612日至30日,突出政治训练、以学习贯彻全国公安工作会议精神为主题的公安机关领导干部政治轮训班举行,折射出公安部党委以习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚全警意志,致力做好学习贯彻落实全国公安工作会议精神这篇大文章的坚定决心和系统思维。

全国公安机关70周年大庆安保维稳工作先进事迹宣讲、“最美基层民警”学习宣传……一系列面向全国的宣传活动,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。

进入新时代,如何做好教育引导广大公安民警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强公安队伍政治定力,有效提升凝聚力和战斗力这篇大文章,公安部党委锲而不舍、孜孜不倦。

这是一次思想淬炼——

2019年,“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,引导激励广大公安机关和民警勇担新时代职责使命。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

公安部党委把开展主题教育与贯彻落实全国公安工作会议精神、开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动紧密结合,确保主题教育有序开展、落地生根,真正往深里走往心里走往实里走。

这是一次本领提升——

2019年,公安部印发《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》,部署在全国公安机关开展全警实战大练兵。

着力提高履行职责的能力水平,着力练就克敌制胜硬功夫。

锚定锻造“四个铁一般”公安铁军标准,聚焦革命化正规化专业化职业化建设要求,全国公安机关和广大公安民警全面提升维护社会稳定能力水平,不断推进治理能力现代化。

中国之治的力量,在履职能力提升中不断增强。

……

对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明。

政治建警,改革强警,科技兴警,从严治警。

大道之行,天下为公。

让我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的“中国之治”贡献更有质量、更加强劲、更可持续的公安力量!

[ 打印 | 关闭 ]