日  星期

韩城公安 持续深化“车驾管”改革 创新开启“家门口”式服务模式

来源: 韩城公安局   发布时间:2020-07-30  浏览数:


    今年以来,韩城市公安局牢固树立以人民为中心的发展思想,紧抓全面深化公安改革大好机遇,以公安“车驾管”改革为着力点,坚持“破改立”结合、“放管服”并重原则,倾力推动公安交管业务创新开展,全力打造“家门口”式服务模式,最大限度释放公安改革“红利”,大幅提高人民群众满意度。
积极争取、无缝对接,全省首家县级机动车号牌制作点在韩城落户
 


    截至2020年6月,韩城市机动车特别是小型汽车保有量达到10万余辆,且新机动车登记注册数量还在以每年9000余辆的速度增长,针对以往车主在韩城注册登记报户后,由渭南车管所制作号牌后再邮寄给车主,发放邮寄周期比较长的实际情况,韩城市公安局主动与省、市交警部门沟通协调,全力争取建设本地号牌制作点,经过市场调研、筹建厂房、教育培训、业务对接等一系列扎实工作,于2019年7月份在韩城公安交警机动车便民服务中心建成全省首家县级机动车号牌制作厂,并迅速投入使用,推行机动车查验——登记——选号——制牌——安装“一条龙”服务,实现了机动车号牌制牌立等可取,大幅缩短了群众办事时间。号牌厂投入使用以来,已制作发放了2万余副号牌,仅邮寄费就为群众节约了30余万元。
    紧贴实际、主动作为,形成公安“车驾管“服务网点覆盖全市新格局
 


    根据公安交警深入推进“放管服”改革的总体要求,本着能放则放、能简就简的原则,韩城市公安局紧密结合韩城实际,针对偏远乡镇群众办理车驾管业务难的问题,创新拓宽“车驾管”服务最后一公里新思路,认真谋划,积极协调,依托派出所建立车驾管服务网点,在城区派出所持续延伸服务触角,扩大服务范围,在距离城区较远的芝阳镇、车辆及驾驶人保有量较大的龙门镇两个镇派出所设立车驾管业务服务点,建立专门机构,配备专职民警,采取周一至周五定人定岗的方式,全面推行11项车驾管业务在基层派出所就近办理,形成了以“车管所服务大厅”为中心,辐射南至芝阳、北达龙门,覆盖全市的韩城公安车驾管业务服务新格局。
    合理施策、便利群众,实现公安“车驾管”业务服务触角再延伸
 


    为助力疫情后的复工复产,进一步方便群众就近处理交通违法业务,2020年,韩城市公安局交警大队按照韩城市域地理特点划分,在全市5个机动车检测站新开设了机动车辆交通违法处理业务窗口,违法处理业务窗口从南到北、从东到西全覆盖,极大地满足了群众少跑路、少排队、省时间、快速办理的迫切需求,实现了检测车辆时与违法处理一站式办理,真真正正方便了办事群众,提高了工作效率和群众满意度。自年初业务开通以来,群众在检测站办理违法处理业务7000余人次,特别是绿色通道为102名群众快速解决了新增违法导致的检测受阻问题,受到了群众的高度好评。
警保联动、创新机制,推行轻微交通事故快处快赔新模式
 


    为了最大限度方便办事群众,进一步加快轻微交通事故处理速度,今年,韩城市公安局交警大队创新推行市区无人员伤亡及重大财产损失的轻微交通事故“快处快赔”新模式,以“警保联动”为抓手,积极整合公安交警与保险行业资源,在全市交通枢纽中心先后设立3个快处快赔中心,配备专职办案民警和调解员,由中国人寿、平安财险等19家保险公司合作派驻值班人员,并建立和完善轻微交通事故快处快赔手机APP业务功能,对轻微事故按流程快赔快处,简化手续,急速办理,真正做到集“事故定责、车辆定损、保险理赔、调解处理”等功能于一体的“一站式”服务,有效提高了轻微交通事故处理效率。今年以来,累计对382起轻微交通事故实行交警实时定责,保险公司定损理赔,引导当事人快速撤除事故现场,真正实现了接警快、定责快、撤离快、理赔快的工作目标。


[ 打印 | 关闭 ]