日  星期

韩城公安局刑侦大队举行涉案财物返还仪式

来源: 韩城公安局   发布时间:2020-05-15  浏览数:


民警返还群众被盗现金


近年来,韩城市刑事犯罪发案逐步呈现出侵财性、小案化发展趋势。韩城市公安局刑侦大队为应对当前刑事发案变化,紧密依托“破小案暖民心”专项行动,切实构建起一套针对“盗抢骗”等侵财性犯罪打击破案、挽损追赃的高效侦查模式,取得良好的社会效果。5月14日,刑侦大队举行了“刘某系列入室盗窃案”涉案财物返还仪式,向部分受害群众返还赃款两万余元。

“真是太感谢咱们韩城刑警了,今年因为新冠肺炎疫情影响,钱这么难挣,咱们警察同志替我挽回了这么大的损失,我都不知道该说什么好了……”受害人从刑侦大队芝阳中队民警卫朝辉手里接过返还的赃款现金时激动地说道。

据悉,2019年7月份以来,犯罪嫌疑人刘某通过撬锁等方式先后在韩城市金城区、芝川镇等地进行入室盗窃,累计作案达三十余起,涉案金额约五万余元,其中部分受害人家庭困难,生活受到了极大的影响。案件发生后,刑侦大队立即抽调以打击“盗抢骗”等侵财犯罪见长的芝阳中队接手案件侦查,并严格按照“破小案暖民心”机制要求,在迅速开展循线追踪等侦查工作时,同步进行依法扣押、查询冻结、及时止付等工作,不仅要确保案件顺利侦破,还要全面保障受害群众退赔工作的落实。

自“破小案暖民心”专项行动开展以后,韩城市公安局刑侦大队通过强化组织领导,加强工作力度,完善线索收集等诸多举措,始终以人民群众财产安全为己任,坚持以“打团伙、破系列、缴赃物”为工作重点,对“盗抢骗”等多发性侵财案件展开了强有力的攻势。据统计,2019年刑侦大队累计破获“盗抢骗”案件1500余起,抓获犯罪嫌疑人178人,先后举办九次涉案赃款赃物返还仪式,已累计向受害人返还赃款赃物达百余万元。

[ 打印 | 关闭 ]