日  星期

吾家新警正成长

来源: 韩城公安局   发布时间:2020-03-17  浏览数:


工作中的同江博


2018年11月,同江博通过公务员招考进入韩城市公安局龙门派出所工作,虽毕业于警校,但对公安工作还未有充分认识。在他的印象里,警察仿佛只要穿着一身警服,那些棘手问题就会迎刃而解。但繁忙、复杂的工作给他带来一次又一次的考验。接处警中,从邻里之间的矛盾到互相谩骂吵架,从噪音扰民到违反公众秩序,每件看似小事的报警后都是民警忙碌的身影;案件办理中,从前期的立案侦查到案件定性,从提审笔录到案件侦办,从案卷整理到移送起诉,中间的每个过程都有不断学习的地方。

初生牛犊遇挫折 攻坚克难成长

对于新警来说,缺少实战经验是普遍存在的问题,如何将理论知识与现实工作相结合也是做好公安工作的关键。最初的工作中,由于警情较多且复杂,处理打架警情一度成了他最头疼的事情。面对肩负的责任,同江博沉下心来,刻苦钻研业务知识,珍惜每次出警、办案的机会,虚心向老民警学习,总结积累经验,争取让自己快速成长起来,应对工作中的“挫折”。遇到其他民警值班时,即使轮到同江博休息,一个电话他也依然会回到所里,跟着民警一起接处警,一起调解纠纷;在看到其他同事为群众处置求助纠纷时,他就在一旁默默地听、记,学习调解过程中的语言运用、解决办法;在发现其他同事有效的工作方法时,他也会牢记在心里,学以致用。就是在这样的勤奋好学中,同江博迅速成长,从紧张羞涩到从容不迫,从手忙脚乱到有条不紊,从“胡子眉毛一把抓”到根据轻重缓急处理各类案件,在这忙碌而充实的工作中沉淀自我,努力成长为一名合格的人民警察。

认真负责成办案小能手 护一方百姓平安和谐

快速成长的同时,同江博的办案能力也得到了领导和同事们的认可。从最初的新手到办案能手,同江博花了不少功夫,闲暇时研读法律条文,随身携带法律小本子,有空就翻阅,一有疑问就会找所里的同事请教,连吃饭休息的时间也会翻看案卷,一步一步地学习办案流程,这些都成为他进步的途径。一个月跟着干,半年单独干,一年成骨干,如今的同江博已经从当初那个“畏首畏尾”的毛头小子长成了派出所里的“挑大梁者”,不仅可以从容地应对各类警情,警务平台的操作日渐娴熟,办案水平也不断地提高,在龙门所"巧用小课堂深化大练兵”系列课堂中,作为第一个授课人向大家讲述自己的办案经验及教训。

2020年1月,辖区内龙钢公司的铌铁频频被盗,为挽回企业的财产损失,龙门派出所领导高度重视,指派同江博为这个案件的主办民警,为了尽快抓获这名盗铁贼,同江博进入了“连轴转”模式。白天,同江博带着所里的同事在案发地周边走访排查,寻找一切蛛丝马迹;晚上,回到所里后就会整理收集到的线索,查看监控,查阅资料,串联案件信息。功夫不负有心人,经过走访调查,民警很快发现距离案发公司不远处一个废旧物品收购站有很大嫌疑。之后经过几个夜晚的蹲守,同江博和同事顺利将其抓获,经连夜审讯后,将犯罪嫌疑人唐某依法逮捕,为企业挽回损失九万多元。

虽然了办了一些优秀的案例,但是同江博依然保持谦卑:“我就是一名普通的基层民警,这些都是我的工作职责。能为群众解决问题,化解矛盾,能够依法打击不法分子,维护一方平安就是对我最大的鼓励。”

心手相牵共抗疫情 双警家庭“疫”无反顾

同江博、周杏是韩城市公安局这个大家庭中的一对双警夫妻,新婚的他们,本打算陪双方父母过一个团圆年。1月25日大年初二早上,两人接到市局关于疫情防控的紧急通知。夫妻二人毫不犹豫,迅速返回工作岗位投入到战“疫”一线。当疫情突如其来,他们是夫妻更是战友,他们清楚各自肩上的责任,疫情发生后,他们主动请战,各自奔赴在疫情前沿。“一定要把口罩戴好,做好防护”“你也穿厚一点,保重身体……”每天上岗前,身处疫情防控一线的夫妻二人都会互相叮嘱,互相打气。特殊时期,电话那头每一句的“你放心,我没事”,不仅仅是他们之间最美的情话,还是他们相互给予的力量源泉,他们常说“双警家庭没有后方,我们都在前线,我们也互为后方,互相鼓励。”

派出所工作繁杂,除了值班备勤,还需要进行线索核查和卡点执勤工作,经常加班加点,他也无怨无悔。疫情在前,作为一名人民警察,有着不可推卸的责任,可当提及孕中的妻子时,同江博还是感到心酸和愧疚:“心里还是有担忧的,现在这个时期她是最需要照顾的……”3月3日,孕中的妻子突然身体不适,同江博将手头的工作处理完才赶到医院,安顿好妻子又立即返回工作岗位,只因手头还有纠纷需要调解,有线索需要核查,还有案件需要办理……因为他们是警察,少了儿女情长,多的是责任与担当,以及舍小家为大家的奉献。

“疫情当前,警察不退。”这不只是一句口号,更是千千万万党员民警临危不惧,冲锋在前的真实写照。家是最小国,国是千万家,让我们为这些可爱可敬、负重前行的战士点赞!

[ 打印 | 关闭 ]