日  星期

立足岗位抗疫情 户籍服务不缺位

来源: 韩城公安局   发布时间:2020-02-20  浏览数:



立足岗位抗疫情


喷洒消毒液


为深入贯彻落实中、省、市疫情防控工作会议精神,韩城市公安局驻政务服务中心公安户政窗口严格按照各级安排部署,采取有力措施,积极参与疫情防控,有效开展便民服务,最大限度满足群众的办事需求,确保疫情防控与服务群众“两不误”。

强化动员部署,吹响“集结号”。为做好新冠肺炎疫情防控和便民服务工作,公安户政窗口范娟茹第一时间组织召开线上会议,对疫情防控期间的户政工作进行了安排部署,要求窗口人员充分认识疫情防控工作的重要性和必要性,树立战时意识,切实把疫情防控工作作为当前首要政治任务来抓。坚守岗位,服从大局,在做好疫情防控各项工作的基础上,充分保障服务群众工作。新城所户籍辅警赵倩楠身怀六甲,在疫情面前没有将自己特殊化,面对办理业务的群众,从不躲避推诿,主动热情接待。当旁人问及时,她坚定地说:“比起一线,我做的还不够,服务群众是我的义务和责任,我相信我肚子里的宝宝也会支持我这样做的。”平实有力的话语感动了在场所有人。

强化宣传引导,凝聚“向心力”。公安户政窗口通过户政美篇、微信公众号等传媒方式对外发布了《韩城市公安局关于疫情期间暂停集中办理户籍业务的公告》,积极引导群众通过互联网+公安政务平台、电话预约等多种线上形式和途径办理相关业务,最大限度降低疫情扩散风险。并对前来办事的群众进行“戴口罩、勤洗手、少外出、不聚集、避免接触野生动物”等宣传,引导群众科学参与疫情防控,消除恐慌心理。户政辅警王源,面对来势汹汹的疫情,自春节假期以来,在范娟茹的指导下,严格落实战时工作机制,在做好本职工作的同时,自觉承担起了户籍宣传员的光荣使命,及时对外推送各类户籍咨讯,第一时间让群众了解和掌握户籍窗口“集中预约、分散办理”的工作模式,进一步拉近了公安户政与群众之间的距离。

强化便民服务,打造“先锋队”。公安户政窗口强化服务理念,改进服务方式,持续推出便民措施,不因疫情阻挡了为民服务的脚步。一是严格执行疫情期间“无双休”工作要求,开启集中预约、分散办理的工作模式。二是根据疫情发展变化,动态调整工作部署,用好“网上办、预约办、延时办、特殊办”方式,最大限度方便群众,有效提升群众安全感和满意度。三是对于预约办理户籍业务的群众,第一时间通过电话告知群众办理业务所需的相关手续,切实做到“标准不降低、服务不停顿、业务不中断”。 2月7日,乔南所户籍辅警成新欣,当得知家住上海的和女士着急办理身份证时,虽当日安排自己休息,但仍迅速拨通了和女士的电话,双方约定好时间后,第一时间为其办理了身份证。2月11日晚10时,王先生因次日早要去西安办事,不得不在当晚领取身份证,新城所户籍辅警韩萌接到他的电话后,二话没说将自己年幼的女儿交给丈夫立即赶到户政大厅,为王先生核验指纹发放了身份证。2月13日,范娟茹得知一李女士着急要用身份证,却因当日车辆限号而无法到派出所领取时,她积极与龙门派出所联系,开通“绿色通道”,协调新城派出所接收反馈予以发放,下班后第一时间将身份证送到群众手中,用实际行动架起了警民连心桥,受到群众的高度赞扬。

强化防控措施,织密“安全网”。一是针对户政窗口办事人员多且直面群众的特点,教育引导民辅警提高疫情防控意识,坚持每天对大厅、照相室以及办公设施进行消毒,全面为窗口人员配发口罩、手套、消毒液、体温检测设备等,切实做好个人安全防护。二是户籍民警做好每位办理业务群众的体温测量与全身消毒,采取大厅每个窗口每次仅受理一人业务,其余办事群众在大厅外排队等候的方式开展工作,做到每受理一笔业务,消毒一次办公用品,全力保证每一位办事群众的安全,为群众提供一个安心、快捷的办事环境。三是在大厅醒目位置张贴《通告》,温馨提示前来办事群众注意自身防护,切实营造联防联控氛围,坚决打赢疫情防控阻击战。2月10日,乔南所户籍辅警孙建茹,看到前来办理业务的张女士没戴口罩,问明原因后,毫不犹豫将自己仅剩的一只口罩拿了出来送给她,张女士接过这只千金难买的口罩时,激动地热泪盈眶。

强化信息核查,筑牢“防护墙”。线索核查是疫情防控工作众多环节中的重中之重,户政窗口严格按照上级安排部署,加班加点,共克时艰。一是通过人口信息网全力配合市局逐人逐条梳理核查,备注详实,保证每条信息清晰精准。二是派户政骨干力量协助市局对各所上报数据逐一进行核对,确保数据真实有效。三是为更好配合统计局、住建局等部门掌握外地返韩人员在韩分布情况,范娟茹连续加班,及时准确地将各类数据以报表的形式送到了相关单位负责人手中。

疾风知劲草,危难见担当。疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员干部初心使命的考场。2月3日以来,公安户政窗口全体民辅警在范娟茹的带领下,以时不我待,只争朝夕的大无畏精神,团结一心,众志成城,与时间赛跑,努力做人民群众最温暖的“贴心人”,最可信的“主心骨”。截至目前,共办理各类户籍业务198人次,回复咨询 69人次,核查各类人员信息1059条,以实实在在的工作成效彰显了户籍民警的使命和担当,为坚决打赢疫情防控阻击战做出了积极贡献。


[ 打印 | 关闭 ]