日  星期

韩城:用真情奏响寒冷冬日和谐之音

来源: 韩城公安局   发布时间:2020-01-19  浏览数:


化解矛盾纠纷


倾听群众呼声,解决群众困难


“对症下药”展开调解工作


用真情奏响寒冷冬日和谐之音

为认真贯彻落实创建“枫桥式公安派出所”活动和省市相关工作会议精神,坚持贯彻党的群众路线,构建和谐紧密的警民、警企关系。近日,韩城市公安局乔南派出所按照市局部署,在辖区范围内开展“百万警进千万家”活动,广泛收集社情民意,倾听群众呼声,解决群众困难,为辖区营造安全和谐的社会治安环境。

车站社区姚庄市场,人员成分较杂,外来人口众多,是辖区矛盾集中和案件多发地区,乔南派出所“百万警进千万家”工作组将其列为民警走访重点地区。2020年1月14日上午,副所长冯伟与社区民警王晶、办案民警赵武威在走访中发现:姚庄市场人民路某商店门前有一老人与店主发生争吵。民警立即上前询问情况,经了解老人温某某于1月13日早上与妻子潘某某外出买菜,路过该店门口时,潘某某被该店门口放置的广告牌绊倒。后老人妻子被送至医院就医,并被诊断为左腿膝部分粉碎性骨折。店主认为老人是自己摔倒受伤与己无关拒绝支付医药费。

随后,民警经过深入了解,认为此矛盾纠纷不化解,有进一步升级激化的倾向。于是立即介入,分头找双方进行交流,摸清了矛盾所在,并“对症下药”展开了调解工作。经过三天持续不断的协调,1月15日双方当事人来到派出所调解室,三方交流,畅所欲言,从邻里关系讲到互利共赢,从家庭幸福讲到和谐相处,经过长达4个多小时晓之以情动之以理的调解,最终于16日凌晨一时许促使其达成一致协议,由店主赔偿老人医药费和护理费,双方当事人握手言和。1月16日九时许,副所长冯伟、民警赵武威等五人前往对老人潘某某进行了慰问。

在此次调解过程中,民警积极主动引导双方当事人,有效化解了群众的烦心事、闹心事,用真情奏响了寒冬冷日的和谐之音。

[ 打印 | 关闭 ]